五大聯賽包圍16強 這是歐冠史上第一次!

2019年12月13日09:43  來源:新快報
 
原標題:五大聯賽包圍16強 這是歐冠史上第一次!

  ●歐冠

  北京時間昨天凌晨,2019/2020賽季歐冠小組賽全面戰罷,16強正式排定座次。參加歐冠的西甲四強和英超四強盡數小組出線,意甲和德甲也是各隻有一支球隊未能突圍,算上法甲的兩支晉級隊,今年的歐冠16強全部來自五大聯賽。在歐冠歷史上,這真的是第一次!

  同藍黑不同命 亞特蘭大晉級,國際米蘭掉鏈子

  本賽季的歐冠,米蘭市的梅亞扎球場有兩支主隊:一支是藍黑軍團,另一支也是藍黑軍團。因為主場“藍色意大利”沒能通過歐足聯的審核,亞特蘭大不得不借用近鄰米蘭市的梅亞扎球場,畢竟國際米蘭也要打歐冠。

  因為和國米一樣是穿的“藍黑間條衫”,比國米更早一年建隊的亞特蘭大被球迷稱作“真藍黑”。盡管大多數時間裡,亞特蘭大都是徘徊於意甲和意乙的“升降機”,但本賽季的歐冠,亞特蘭大終於揚眉吐氣了一把。

  作為一支歐冠新軍,亞特蘭大在小組賽中吃到了不少教訓。小組賽第1輪客場交手薩格勒布迪納摩,亞特蘭大就遭“當頭一棒”,以0︰4告負;第2輪回到主場迎戰頓涅茨克礦工,亞特蘭大又在先進一球的情況下被對手逆轉2︰1絕殺;第3輪客場挑戰本組最強的曼城,亞特蘭大1︰5慘敗。

  前3輪全敗進2球丟11球,亞特蘭大直到第4輪才拿到第一個積分,也正是第4輪主場1︰1戰平曼城,亞特蘭大終於找到了自信。第5輪主場2︰0擊敗薩格勒布迪納摩、第6輪客場3︰0戰勝礦工。小組賽前5輪都是C組倒數第一的亞特蘭大一下子躋身小組第二。

  小組出線讓亞特蘭大確保得到了4000萬歐元的歐戰獎金。意大利媒體《米蘭體育報》盛贊亞特蘭大,表示“真藍黑”不僅創造了奇跡,也保住了意甲歐戰前四的地位。

  相比亞特蘭大,國際米蘭就郁悶得多。最后一輪,隻要主場取勝,國米就將出線。遺憾的是,面對一支主替混搭的巴薩,國米依然輸球,最終隻排在F組第三,下半賽季要轉戰歐聯杯。

  前五輪都領跑

  末戰一球小負,阿賈克斯就出局

  和亞特蘭大的“逆天改命”正好相反。作為上賽季的歐冠四強,荷甲冠軍阿賈克斯完美詮釋了什麼叫“先贏不叫贏”。

  阿賈克斯延續著上賽季歐冠的強勢,開局十分順利,連續兩場3︰0先后戰勝了裡爾和巴倫西亞,出線形勢一片大好。盡管主客場面對切爾西隻有1平1負,但絲毫沒有影響球隊小組頭名的地位。在最后一輪打響之前,阿賈克斯依然是H組的頭名。

  讓人大跌眼鏡的是,前5輪一直領跑的阿賈克斯在末輪以0︰1輸給了巴倫西亞。看起來只是一球小負,阿賈克斯卻不僅把H組第一拱手送出,還直接丟掉了小組出線權。

  3勝1平2負,阿賈克斯以10分排在小組第三。這是歐冠歷史上成績第二好的未出線球隊,和2012/2013賽季的切爾西並列,僅次於2013/2014賽季的那不勒斯(12分)。

  被淘汰出局之后,阿賈克斯主帥滕哈格難掩失望。滕哈格表示,球隊在小組賽裡發揮出色,拿到了10個積分。“我們本該進入歐冠16強,但結果卻是出局,足球就是這樣,有太多意外的事情發生。”滕哈格說。

  因為提前被淘汰出歐冠,有關阿賈克斯中場核心范德貝克的轉會被提前擺上日程。有消息稱,范德貝克會在冬窗就離開阿賈克斯,轉投皇家馬德裡。西班牙媒體報道,范德貝克的轉會費不低於5000萬歐元。

  對阿賈克斯來說,從來沒有不能賣的人,隻要價格到位即可。問題在於,在德容、德利赫特、范德貝克這一批“新黃金一代”轉投五大聯賽之后,阿賈克斯是否又要沉淪幾年呢?

  ●16強一覽

  西甲:皇家馬德裡 巴塞羅那 馬德裡競技 巴倫西亞

  英超:利物浦 切爾西 曼徹斯特城 熱刺

  意甲:尤文圖斯 那不勒斯 亞特蘭大

  德甲:拜仁慕尼黑 多特蒙德 萊比錫

  法甲:巴黎聖日耳曼 裡昂

  ■注:字體紅色球隊為小組第一

  鏈接

  16進8下周一抽簽 衛冕冠軍或碰馬競或皇馬

  北京時間下周一晚上7時,本賽季歐冠的1/8決賽抽簽儀式就將在瑞士尼翁的歐足聯總部舉行。根據規則,小組第一將碰面小組第二,同時“本國回避”。皇馬、熱刺、馬競、多特蒙德和切爾西這5支小組第二將成為第一檔球隊不願意碰到的對手。

  按照概率分析,衛冕冠軍利物浦在1/8決賽中較大概率會碰上馬競或者皇馬。其中,22.7%的可能遭遇馬競,21.9%的可能遭遇皇馬。換句話說,利物浦在下一輪比賽中有超過40%的可能要飛往馬德裡。

  對皇馬來說,就算能夠在淘汰賽第一輪避開利物浦,大概率也會碰上超級強隊,皇馬與曼城抽在一起的概率也高達21.9%。在目前的奪冠賠率榜單上,曼城以1賠4高居榜首,皇馬隻以1賠17排在第七。巴薩最可能的對手是切爾西,概率為23.4%,和穆裡尼奧挂帥的熱刺遭遇的概率也很高,為22.3%。

  淘汰賽階段首回合比賽將在明年2月18日、19日、25日和26日進行,次回合比賽將在明年3月10日、11日、17日和18日進行。

  ●歐冠奪冠賠率

  球隊 賠率

  1. 曼城 1/4

  2. 利物浦 1/5

  3. 巴薩 1/7

  4. 巴黎 1/8

  5. 拜仁 1/9

  6. 尤文 1/15

  7. 皇馬 1/17

  8. 熱刺 1/26

  馬競 1/26

  10. 切爾西 1/34

  11. 那不勒斯 1/51

  萊比錫 1/51

  多特蒙德 1/51

  14. 亞特蘭大 1/101

  巴倫西亞 1/101

  16. 裡昂 1/151

  聲音

  齊達內(皇馬主帥):我們所有人都對抽簽結果無能為力,但如果我們真的要和利物浦交手,那麼我們的目標就是淘汰他們。

  C羅(尤文前鋒):皇馬是一支非常優秀的球隊,我更願意在歐冠決賽的舞台上同他們交手,而不是1/8決賽就跟皇馬過招。

  穆裡尼奧(熱刺主帥):我的願望是這個賽季能夠再次面對拜仁,當然,那至少會是1/4決賽或者半決賽了,下一輪是碰不到的。

  波爾森(萊比錫前鋒):相比第一年征戰歐冠,我們在各個方面都有提升。這次,我們出線了,而且是以小組頭名的身份晉級。

  內馬爾(巴黎前鋒):巴黎的方方面面都很出色,我們非常團結,雖然我因傷錯過了一些比賽,但我保証淘汰階段大家能看到更好的我。

  新快報記者 王敵

(責編:章華維、高紅霞)