將好友的愛情故事拍成《隻有芸知道》

馮小剛談新片:拍這電影的初心是用愛排毒

2019年12月13日09:59  來源:信息時報
 
原標題:將好友的愛情故事拍成《隻有芸知道》

  “今天聽到廣州觀眾評價這部是‘長在已婚婦女淚點上的電影’,當然還有別的觀眾說自己還沒結婚但也看落淚了。廣州觀眾給我留下很深的印象,也留下了金句。”馮小剛帶著《隻有芸知道》劇組到廣州接受採訪時感嘆道。這部將於12月20日上映的電影,是馮小剛根據自己好友張述和他妻子的愛情故事改編而成,由黃軒和楊採鈺主演。這部電影不僅觀眾看到落淚,黃軒受訪時也表示,馮導找他拍戲時在電話裡講了20分鐘的故事,他就已經被打動了。馮小剛感嘆:“我拍這部電影的初心,就是想用愛排毒。”

  沒有矛盾和沖突的愛情故事

  片中,黃軒扮演的隋東風和楊採鈺扮演的羅芸上世紀八十年代開始到新西蘭生活。兩人以租客身份住在徐帆扮演的林太家中。兩人婚后搬到新西蘭鄉下生活,同時經營一家小小的中餐館,度過美好的15年生活后離開鄉下。兩人相濡以沫,直到疾病最后將她們分離,但即使如此,東風對羅芸的思念依然在持續。

  整部電影有著美好的風光、美好的愛情、美好的友情,一切如冬日暖陽,堪稱“詩與遠方”本尊。東風與羅芸之間各種甜蜜互動,加上他們與收養的小狗布魯斯之間的羈絆、他們和餐館服務員梅琳達幾十年的友情,整部電影提供了很多讓人動容的情愫。

  在接受採訪時,馮小剛說,因為這是根據好友的真實故事改編的,困難的地方就是“不能過度演繹,一定要尊重他們的經歷。拍電影有時候技術性需要,要在情節中制造一些矛盾、喜劇沖突,但實際上他們兩人真的沒有矛盾。我不能為創作杜撰情節。”

  所以這部電影,馮小剛說:“就好比冬天裡的一杯熱茶一壺老酒,大家慢慢喝著聊著,在這個溫暖的語境中回憶愛過的人,幫助過你的人,或者長輩。現在整個世界不太平,人與人之間不包容、緊張、沖突,我希望這部電影能增加人與人之間的善意。拍這部電影的初心就是想用愛排毒。”

  黃軒首次用英文講台詞

  黃軒說自己和張述也認識,之前也知道他和妻子的故事,“但隻知道個大概,這次演繹了這個關於長情關於愛的故事,也是很受觸動。”

  不過,黃軒認為東風這個角色對他來說也有不少挑戰,“我沒結過婚,也沒海外學習、生活的經歷,更沒隋東風的人生經歷,所以需要導演、張述老師幫我,我通過想象和觀察來演繹這個角色。”

  除了這些,黃軒還表示:“這個角色要從20多歲演到40多歲,后階段需要一些化妝。這部電影有三分之一是英文台詞,而且是人物不同英文水平的台詞,這也是我第一次用英文講台詞。隋東風是開餐廳的,我提前半個月到新西蘭每天在中餐廳練習顛勺之類的廚房工作。還有他會吹長笛,所以我也提前兩個月開始學吹長笛。”

  黃軒說自己在廣州度過了少年和青年時期,“我對廣州非常有感情,希望大家多支持我們電影。”(記者 馬澤望)

(責編:章華維、高紅霞)