主演的兩部電影同天上映 譚卓談及中年女演員沒戲拍的話題

2019年12月13日09:58  來源:信息時報
 
原標題:主演的兩部電影同天上映,受訪談及中年女演員沒戲拍的話題

  這幾年,任何稍微看電視劇和電影的觀眾,應該都感受到譚卓的“霸屏”能力。她能在《暴烈無聲》中演村婦翠霞,也能在《延禧攻略》中詮釋高貴妃。《我不是藥神》裡她演的單身媽媽劉思慧堅毅又令人心疼,《烈火英雄》中她演的李芳將消防員家屬的心情傳達給觀眾。今日,譚卓更是有兩部主演電影《誤殺》和《被光抓走的人》(下稱《被光》)同時上映。在接受記者採訪時,譚卓笑說:“我很開心,但也哭笑不得,實在無法分身為兩部同時上映的電影做宣傳,但這兩部都是非常有誠意和口碑的電影。”譚卓目前正在與黃曉明拍攝劇集《危機先生》,舞台劇《如夢之夢》她也一直在演,對於目前的工作狀態,譚卓表示:“我很幸運,也很開心自己能適應不同作品的寬度,不僅是文藝片,商業片也可以去表達和理解。”但她也表示:“目前的焦慮就是我太忙了,沒足夠時間休息生活,詮釋人物是需要積累的,我不是勞模型演員。”

  飾演的每個“妻子”都不同

  《被光》中,譚卓飾演的張燕是銀行大堂經理﹔也是黃渤扮演的武文學的老婆。《誤殺》中她演的阿玉是家庭主婦,肖央則扮演她的丈夫。黃渤前幾天到廣州路演時笑說:“好多中國男演員都和她演過夫妻。”

  不過對於譚卓來說,“老婆”只是角色的一個身份而已,譬如張燕和阿玉就是截然不同的角色。“張燕就像我們身邊平凡的人,片中通過日常的瑣碎事情展現生活裡感情的隱形殺手。阿玉則是國外移民家庭中的妻子,家境非常一般,我把這個角色塑造成平日不太喜歡表現,躲在男人背后任勞任怨的‘小透明’角色,但是當有事情發生的時候,她會有一種人性和母性這種本能的爆發。”

  《被光》中與黃渤的合作,譚卓笑說:“我壓力和興奮感參半,他是個能力很強的演員,我可不希望被黃渤老師甩掉太多,不過我們是很有默契和感覺的對手戲演員,可以一起找創作靈感。”

  至於《誤殺》,她與肖央的對手戲好看,但更多觀眾感到“震撼”的是她在片中與陳沖演繹的“厮殺”戲碼,母親間的戰爭堪稱電影高光時刻。譚卓說陳沖一直是她非常喜歡和尊敬的演員,“這次能和她合作,唯一遺憾就是對手戲太少,希望以后更多機會和陳沖老師以及更多優秀演員合作。”

  “中年女演員是個博眼球的話題”

  之前有關中年女演員沒戲拍的話題引起很多討論,才30出頭的譚卓也被問起對這個話題的看法,她很耿直地說:“我不認為我到了中年女演繹的界限裡面,我剛30多,還挺年輕的呀。我們不要把自己定義得那麼老。中年女演員看起來是一個博眼球的話題,但其實是有點貶低或者過於自嘲了,不要把自己弄得布滿了灰塵。”

  對於目前的狀態,譚卓說自己很感恩也很幸運,但也有自己的焦慮,“我目前的焦慮就是,我太忙了,沒有足夠的時間去休息生活、去做其他的准備,因為在銀幕上呈現人物的時候,我是做了很多積累的。但是人也需要休息,我不是勞模型的,也不喜歡一直工作,尤其是現在大家的工作效率都太高了,不光是影視行業。”(記者 馬澤望)

(責編:章華維、高紅霞)