黃軒:穿上角色衣服就再也沒脫過 ,直到殺青那天

2019年12月13日09:44  來源:新快報
 
原標題:黃軒:穿上角色衣服就再也沒脫過 ,直到殺青那天

  馮小剛導演的新作《隻有芸知道》將於12月20日上映。11日,導演攜主創黃軒、楊採鈺來到廣州進行路演活動。《隻有芸知道》改編自馮導發小的故事,講述了一段相濡以沫卻又不幸逝去的愛情故事。片中黃軒飾演的男主角隋東風深情細膩,有著平實平淡中讓人感動的東西。路演之前黃軒接受記者的採訪,他說自己並沒有在演,而是抱著去國外過一段人生的心態去走進“隋東風”的生活。採訪中黃軒最愛說的一個詞是“沉浸”——沉浸的愛情,沉浸在角色裡——這樣的慢狀態下,更讓人體會他的腳踏實地和內心的堅實與穩定。

  來拍這個電影是來過一段這樣的人生

  說到最初飾演這部電影的緣由,黃軒稱剛開始有些驚訝馮導會邀請自己來演,畢竟有年齡的差距,原型現在已經五十歲了,而且是共同認識的朋友。“有一天我在拍廣告,馮導突然打電話過來問有沒有二十多分鐘,我給你講個故事。當時聽完我就很感動了,講述的也是一種逝去的情感,雖然我沒有這樣的經歷,但親情方面也有過類似的感受。而且劇本大多數講的是原型年輕時的故事,於是便接下來了。”

  擅長拍喜劇的馮小剛,如今卻拍起了唯美愛情片?黃軒表示這一點上他反而不驚訝:“我拍過《芳華》,知道導演現在的狀態,他的表達在什麼階段,他現在更想拍能感動他的片子,可能越來越回到他內心深處。”

  黃軒飾演了不少深情的角色,這次詮釋的隋東風細膩溫柔,對妻子是無微不至的照顧,也制造了不少愛情金句,諸如“我喝白水你就喝酒,我吃飯的時候你吃肉,我吃肉的時候你吃燕窩。總之,咱家最好的東西一定在你肚子裡”。

  黃軒表示自己其實沒有特別在演,來拍這個電影也是被故事所觸動:“我跟自己說,來拍這個電影是來過一段這樣的人生的。我提前半個月到新西蘭,到了新西蘭第二天,就把角色的衣服穿在身上了,再也沒有脫過,直到殺青那一天。前半個月體驗生活,我在一家中餐廳,每天像上班一樣,在后廚練炒菜。然后練切菜,採鈺在前面端盤子端碗。”

  黃軒介紹電影裡的情節百分之八九十來自於真實事件:“包括電影的開頭,想通過放在桌上的婚戒來和已故的妻子交流,都是真實的。”他說並沒有像人們從鏡頭表面看到的演繹了一個好男人,或者說暖男,而是呈現出現實中真實存在的人,他的生活。

  沒有太多功利心,現在更渴望平淡的愛情

  在電影中,故事的男女主角生活的年代大約要往前推三十年,他們在異國他鄉過著相對安靜單調的生活,與外面的交集也不太多。這樣的愛情模式對於現在的年輕人來講,應該是不太普遍的。黃軒也認同,如今網絡的交流工具多,生活方式也多樣,要認識開始一段感情確實也比以前容易得多:“周圍的感情開始和變化太快,反而這個時代需要沉下心來,不驕不躁,平平淡淡真切深入地投入感情。這也是這部電影想帶給大家的一種方式吧。”

  而說到自身,黃軒坦言更期待細水長流,互相陪伴依偎的愛情:“因為我們這種職業會有不停的變動,你也不知道下一部戲在哪拍,也不知道下半年會在哪。就很希望有一段安靜、深切、有安全感的感情。”

  從《芳華》《妖貓傳》到《非凡任務》《推拿》,前幾年處於營業狀態中的黃軒近一年作品漸少,他有意讓自己放慢腳步沉浸下來:“因為前幾年太累了,不停地在拍,而且作為演員也像車一樣需要養護,也想多一些閑暇時間充充電,或者就是簡單回到生活中去。”黃軒說自己沒有太多的功利心,獎項方面的東西是願望但不是目標。對於目前大熱的綜藝節目,他表示不太適應也不擅長:“我更適合沉浸在劇組裡,有時間去體驗生活,培養情緒,慢慢去走進人物。”新快報記者 聶青/文

(責編:章華維、高紅霞)