《僅三天可見》總導演接受新京報專訪,表示明星社交實驗節目“最大武器是不成熟”

姜思達第一次見於正就知道節目會好看

2019年12月13日08:58  來源:新京報
 
原標題:姜思達第一次見於正就知道節目會好看

  《奇葩說》辯手出身的姜思達與騰訊新聞合作的“明星社交實驗節目”《僅三天可見》正在熱播。姜思達在節目裡與明星嘉賓連續相處三天,然后坐下來談人生聊感悟。前五期嘉賓分別是謝娜、池子、於正、袁弘和火箭少女101。其中,姜思達和於正碰撞出的火花最激烈,成為網絡熱點。

  總導演謝露薇接受新京報專訪時表示,《僅三天可見》這檔“明星社交實驗”是從姜思達主觀角度出發,去表達他對一個人的看法,從嘉賓選擇到議題設定,姜思達的想法都舉足輕重。

  選嘉賓

  看重化學反應

  《僅三天可見》選擇明星嘉賓基於一個原則——能否與姜思達產生化學反應。以於正作為“實驗對象”的第三期節目,從話題討論熱度來衡量,毫無疑問是最火的一期。於正和姜思達這兩個世界觀不同、性格深處又存在某種共鳴的人,明裡暗裡唇槍舌劍地交鋒了若干個回合。於正說姜思達“胖和瘦都差不多,可以多吃點”、“你年輕,雖然你沒有那麼美”﹔姜思達跟導演組吐槽“於正老師知道自己煩人嗎,他到底知不知道自己煩人”。

  據謝露薇透露,姜思達之前對於正並無太深的了解,但見過第一面后,姜思達興奮地告訴導演組“這期會很好看”。“姜思達能夠敏感地發現別人的閃光點和跟他的差異。”事后來看,姜思達判斷准確,他與於正的化學反應很精彩。

  提問題

  隻問自己感興趣的

  《僅三天可見》雖然融合了紀實和訪談的形式,卻是姜思達淋漓盡致地進行著主觀表達。

  採訪明星嘉賓時,姜思達喜歡問比較大的問題,比如問謝娜“你真的不需要改變了嗎”、問袁弘“你喜歡自己嗎”、問賴美雲“你覺得自己是弱小還是強大”……謝露薇說,這些問題全部是姜思達和明星嘉賓三天接觸下來自己感到好奇的問題。之所以都是一些大的問題,因為具體而微的小問題比如敷什麼面膜之類的,他在之前兩天的相處中已經知道答案了。

  “以前採訪別人,我們更像一個傳達的工具,通過我們大家了解到被訪對象在想什麼。《僅三天可見》姜思達把自己的感受統統表達出來,所以他隻問自己感興趣的問題。”謝露薇透露,導演組有時會根據網上的熱點話題建議姜思達“家庭要不聊一下吧?孩子的事兒要不提一嘴唄,大家還挺關心的”,但每次這樣的建議都被打回來。“大家特別在乎的點,他不好奇、沒有共鳴。他會說為什麼我要問這個?”

  找受眾

  90后團隊更懂年輕人

  《僅三天可見》定位是一檔給年輕人看的節目。“現在年輕人似乎都能表達了,實際上表達方式是越來越局限了。《僅三天可見》就是希望大家勇於表達自己的觀點。”謝露薇表示,節目把受眾群設定為年輕人,是因為主創團隊普遍都是1993年、1994年生人,最年長的也才29歲。姜思達是1993年的,今年26歲。“我們不一定清楚地知道成年人在想什麼,但是肯定知道同齡人在想什麼。我們隻懂年輕人,相信至少年輕人會喜歡我們的節目。”

  於正那期裡,姜思達向導演組表達情緒,分集導演出鏡解釋,在鏡頭裡哭了。謝露薇表示,這個橋段剪到成片裡,純粹是基於讓節目更好看的目的。后來觀眾的反饋不錯,導演組也在思考其中的原因。“可能就是因為我們年輕,所以容易焦慮,給觀眾看的是我們的真實狀態。面對姜思達那樣的情緒,導演不知所措了。成熟的導演希望通過作品影響世界、讓世界聽到他們的聲音。我們最大的武器就是單純、年幼、不成熟、對世界保有好奇,想讓世界聽見我們的同時,世界也影響了我們。”

  採寫/新京報記者 楊蓮潔

(責編:章華維、高紅霞)