人民網《領導留言板》:致力於做互聯網時代群眾工作機制的創新、實踐平台

吳亞雄

2019年12月13日19:42  來源:人民網
 
原標題:人民網《領導留言板》:致力於做互聯網時代群眾工作機制的創新、實踐平台

  隆冬時節的廣西貴港舒適宜人,溫暖如春。12月12日晚,貴港市體育中心流光溢彩,來自全國各留言辦理單位的數百位來賓匯聚在這裡,共同就“如何做好網上群眾工作”進行探討和交流。

  黨的十九屆四中全會《決定》指出,貫徹黨的群眾路線,完善黨員、干部聯系群眾制度,創新互聯網時代群眾工作機制,始終做到為了群眾、相信群眾、依靠群眾、引領群眾,深入群眾、深入基層。健全聯系廣泛、服務群眾的群團工作體系,推動人民團體增強政治性、先進性、群眾性,把各自聯系的群眾緊緊團結在黨的周圍。

  學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,探索互聯網時代群眾工作機制的創新辦法,成為人民網《領導留言板》2019年度工作會議的主題。

  研討會上,《2019人民網網上群眾工作大數據報告》正式發布。報告顯示,截至今年11月30日,網民通過《領導留言板》給省市縣三級領導干部留言累計突破200萬件,140萬件訴求得到各級政府妥善解決,整體答復率達到70%。

  本次會議由人民網、中共廣西壯族自治區委員會辦公廳、中共廣西壯族自治區委員會宣傳部主辦,中共貴港市委員會、貴港市人民政府、中共廣西壯族自治區委員會網絡安全和信息化委員會辦公室、人民網廣西頻道承辦。廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社為會議發來書面致辭。中國互聯網發展基金會理事長馬利,廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部部長范曉莉,人民網總編輯羅華,貴港市委書記、市人大常委會主任李新元等分別致辭,中央有關單位負責同志、部分地方黨委政府領導同志、各地各級留言辦理單位負責同志等數百名領導、嘉賓參會。

  鹿心社在書面致辭中表示,廣西壯族自治區黨委、政府始終高度重視網上群眾工作,通過抓好人民網留言辦理,著力解決群眾反映強烈的熱點難點痛點堵點問題,形成了較為完善的留言辦理工作機制,得到各方面廣泛肯定。

  中國互聯網發展基金會理事長馬利致辭。

  作為一個集干群溝通、群眾監督、民主管理、政務點評、大數據分析於一體的網上群眾工作平台,人民網《領導留言板》創辦十多年來,幫助百姓上網找領導,推動領導上網聽民意,已成為各級領導干部踐行網上群眾路線、提升社會治理能力的重要抓手。

  中國互聯網發展基金會理事長馬利在致辭中肯定了《領導留言板》的工作成績,“現在,《領導留言板》已經成為了紓解社會矛盾、完善社會治理、密切干群關系、凝聚社會共識的重要平台。從群眾中來,到群眾中去。它充分體現了我們黨一貫堅持的方針政策,更體現了我們中國特色社會主義民主的真實性、廣泛性、深刻性。”

  加強社會治理離不開人民群眾的支持。在網絡時代,新情況、新挑戰層出不窮,互聯網已經成為表達社情民意的主要渠道。馬利指出,如何運用先進的技術工具做好新時代網上群眾工作,是廣大黨員干部面臨的新問題。

  廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部部長范曉莉致辭。

  “通過領導率先垂范,帶動網友留言回復辦理工作取得明顯成效”。廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部部長范曉莉表示,自治區黨委、政府高度重視網上群眾工作,形成了“兩廳督導、一辦協調、多方承辦”的留言辦理工作機制,不斷提高留言回復辦理工作的制度化、規范化、科學化水平。

  人民網總編輯羅華致辭。(人民網記者 於凱 攝)

  “當前,中國網民規模已達8.54億,人民群眾越來越勇於、善於、習慣於通過網絡表達訴求,直抒胸臆,利用互聯網做好群眾工作已經成為中央的明確要求。”人民網總編輯羅華提出,互聯網時代,群眾工作機制和網上群眾工作平台,應把創新和建設的重點放在“加強技術創新”“厘清工作標准”“探索工作規律”三個方面。“人民網在人民日報社編委會指導下,在各界支持下,經過十多年的建設,已將《領導留言板》建設成為國內規模最大的網上群眾工作平台,並正在致力於推動其成為國內重要的社會治理平台,各級政府和部門的民意點評平台,將其打造成中國特色社會主義民主廣泛、真實、管用特征的生動樣本。”

  貴港市委書記、市人大常委會主任李新元致辭。

  貴港市委書記、市人大常委會主任李新元就“走好網上群眾路線”介紹了貴港經驗。他表示,“網上談民意,網下解民憂,是新時代群眾工作的新模式。我們將始終做到為了群眾、相信群眾、依靠群眾、服務群眾、引領群眾,深入群眾、深入基層,不斷提升社會治理能力水平。”

  人民網常務副總編輯趙強發布《2019人民網網上群眾工作大數據報告》。(人民網記者 於凱 攝)

  綜合大數據分析,《領導留言板》工作表現出“移動端日益成為網民留言的主渠道、網上群眾工作基層參與度穩步提升”等一系列新的趨勢和特點。人民網常務副總編輯趙強在發布《2019人民網網上群眾工作大數據報告》時表示,“以《領導留言板》為代表的網上群眾工作平台,是國家治理體系的一個重要節點,是國家治理能力的重要抓手,是全國各級黨委政府和人民網共同打造的一個聚民心、暖人心、‘不忘初心、牢記使命’的重要平台。我們大家一起每天做的看上去都是瑣碎、具體的小事情,實際上是一件具有重大歷史意義和現實意義的大工程,可以寫進中國特色社會主義民主政治探索的史冊。”

  國家發改委社會發展研究所所長楊宜勇進行主題演講。

  司法部政府法制研究中心副主任李富成進行主題演講。

  在主題演講環節,國家發改委社會發展研究所所長楊宜勇、司法部政府法制研究中心副主任李富成分別就“打造社會治理共同體在當今社會治理中起到的重要作用”和“法治營商環境城市聯盟”話題進行了論述。

  會議現場公布了由中央網信辦網評局指導,中國互聯網發展基金會和人民網聯合開展的“網聚‘政’能量 共筑同心圓——各地走好網上群眾路線典型案例征集展示活動”評選結果。150個案例獲選“各地走好網上群眾路線典型案例”,涵蓋黨政事業單位類案例、黨員干部個人類案例、優秀創意類案例、平台欄目類案例以及優秀組織單位5類。

  “2019年人民網網民留言辦理機制創新單位”“2019年人民網網民留言辦理活力奮進單位”名單,共計300余家單位入圍。

  “2019年人民網網民留言辦理活力奮進單位”名單發布。

  “2019年人民網網民留言辦理機制創新單位”名單發布。

  “2019年人民網網民留言辦理民心匯聚單位”名單發布。

  今年以來,人民網《領導留言板》已累計促成34.6萬件民生問題得到解決,各級領導干部利用這一平台紓解社會矛盾、完善社會治理體系、密切干群關系、凝聚社會共識,平台正在成為體現中國特色社會主義民主政治廣泛、真實、管用特征的生動樣本。

  人民網留言辦理端宣布啟動。

  為更好地服務各級黨政機構,滿足群眾在數據、辦理、通訊方面的服務需求,人民網與騰訊進行“技術合作”並在會上啟動了人民網留言辦理端。

  主持人正通過機器人“小紅”發布留言。

  此外,本次會議還發布了人民網黨政服務機器人——“小紅”。據了解,集電子政務、機器人技術和人工智能三者於一身的人民網黨政服務機器人,不僅可承擔辦事大廳、行政中心的引領、接待、講解工作,以及簡單的業務辦理、投訴反饋等任務,還整合了人民網《領導留言板》。通過人機對話,群眾可直接與領導干部溝通交流,滿足地方黨政機構的多場景應用需求。

  相關新聞:

(責編:高紅霞、羅昱)