院士助陣 川藏鐵路建設“集結號”在成都吹響

【查看原圖】
中國工程機械學會全斷面掘進機技能鑒定站授牌儀式。中鐵工服供圖
中國工程機械學會全斷面掘進機技能鑒定站授牌儀式。中鐵工服供圖
來源:人民網-四川頻道  2019年12月13日19:35

人民網成都12月13日電 為積極備戰川藏鐵路建設,推動治蜀興川再上新台階, 12月12日-13日,以“智匯蓉城助力行業發展,產學研用共話智造未來”為主題的第八屆全國機械及交通運輸工程博士論壇暨第二屆盾構服務產業生態鏈研討會在成都召開。

記者了解到,中國科學院院士聞邦椿、中國工程院院士杜彥良前來助陣,100多位盾構行業專家們圍繞盾構產業的產學研用進行了深入探討和研究,在成都吹響了川藏鐵路建設前線的“集結號”。

會上,西南地區首個全斷面掘進機技能鑒定站授牌成立,工程建設領域技術共享平台“共享工程師”正式上線,鑒定站及共享工程師平台將為川藏鐵路建設提供有力的人才儲備和技術支撐。

院士助陣 行業大咖現場分享干貨

大會上,中國科學院院士聞邦椿作《工程機械創新設計理論與方法的應用與發展》的報告。報告緊密結合現代機械大數據、雲計算和物聯網技術,系統性闡述了建立智能設計方法和深化創新實踐應用等觀點。

中國工程院院士杜彥良將閱歷與現實思考相結合,深入淺出的介紹了我國高速鐵路發展勵精圖治、砥礪奮進的鐵路史以及對未來鐵路發展的美好展望。報告指出川藏鐵路建設應時刻把安全作為第一要務,多功能、多模式、智能化的創新技術推動國家綜合國力提升。

中國工程機械學會黨委書記石來德講述了對德、美、中三國裝備制造業的發展設想,帶領與會嘉賓暢游了世界制造強國的的前夕、今朝與未來的發展的美好憧憬。

國家“973”計劃首席科學家李建斌指出中國的盾構產業經歷了引進、消化,吸收再創新的發展歷程,實現了從跟跑到並跑,再到領跑的跨越式發展得益於產學研用體系的有效構建和地鐵隧道建設機遇,使得中國在21世紀成為世界盾構產業的中心,取得了一系列令人矚目的成績。報告介紹了掘進機未來新技術、“安全芯”科技芯片、人工智能等前沿技術。

西南交大副校長周仲榮作了《關於博士研究生培養的思考》的報告,圍繞產教融合、校企合作共同育人,培養高質量研究型人才等觀點進行了深度闡述。

陳饋分析了盾構技術發展趨勢及新技術展望,報告回顧了中國盾構技術的黎明期、技術創新期、跨越發展期3個歷史時期入手,重點介紹在跨越發展期所涌現出的幾家代表性盾構設計制造企業及其業績與技術優勢;並從異形盾構技術、新型驅動技術、刀盤刀具修復技術等方面闡述中國盾構技術的最新進展,最后提出中國盾構將朝著挑戰極限、性能優越化、設計數字化、制造模塊化、控制智能化和管理網絡化等方向發展。

工信部國際經濟技術合作中心能源資源環境研究所所長毛濤作題為《中國綠色供應鏈政策實踐進展及發展趨勢》的報告,重點介紹了中國綠色供應鏈創新實踐與探索,綠色供應鏈管理將全生命周期管理、生產者責任延伸理念融入傳統的供應鏈管理工作中,依托上下游企業間的供應關系,以核心企業為支點,通過綠色供應商管理、綠色採購等工作,推動鏈上企業持續提升環境績效,擴大綠色產品供給,助力消費升級。

中鐵工服設計研究院院長李恆在會上作《以創新產品助力盾構工程服務》的主題報告,報告中暗藏玄機的黑科技——“盾構神器”“超級刀具”“盾構醫生”等一眾科研產品,為盾構行業攻關克難提供了強大的武器裝備。

搭建平台 盾構服務產業“朋友圈”越來越大

“一年前,我們聯合西南交通大學在成都成功舉辦了首屆盾構服務產業生態鏈研討會。一年來,我們在盾構服務領域踐行‘三個轉變’重要指示精神的不斷深化,我們盾構服務產業的‘朋友圈’越來越大。”在活動現場,活動主辦方——中鐵工服黨委書記、執行董事蘇葉茂談到,面臨盾構服務產業中的難點、痛點,沒有一個企業、單位可以獨善其身,需要政產學研用攜手並進、密切合作,需要行業上下游齊心協力、開放共享,才能構建盾構服務產業發展新格局,實現盾構服務產業的高質量發展。

在研討會開幕式上,中鐵工服總經理牟鬆表示,召開第二屆盾構服務產業生態鏈研討會,目的是為了進一步推進中國“一帶一路”、川藏鐵路等國家戰略項目建設,提升中國裝備研發設計制造應用現代化水平。

“中鐵工服立足產業發展新格局,竭力構建‘實體+平台+服務’的盾構全產業生態鏈系統,不斷激發工程管理新活力,持續提升傳統設備新動能,推動傳統行業創造新效率,也吸引著越來越多的學界大咖、行業翹楚權威‘入駐’,為行業設計、制造、施工、管理等單位及高校院所提供了一個溝通、交流、學習的互動平台。”牟鬆說,本次會議從掘進機新技術、綠色供應鏈建設、川藏鐵路極端裝備等重要課題入手,共同分析盾構行業的現狀與問題,共同研討盾構行業的趨勢和未來,而盾構產業新技術新產品發布、共享工程師上線等系列活動也全面反映了產業生態鏈構建過程中的工服思考、工服轉變和工服方案。 (張國斌)

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)