《葉問4》后,“功夫”何去何從?

2019年12月13日07:33  來源:四川日報
 
原標題:《葉問4》后,“功夫”何去何從?

  12月20日,甄子丹主演的《葉問4》將在全國公映。與此同時,他也正式宣布,這將是他出演的最后一部功夫片。今年甄子丹已經56歲,《葉問4》后,他將嘗試別的電影類型。

  從2008年的《葉問》第一部,到即將上映的第四部,過去11年來,甄子丹與功夫片導演葉偉信、被稱為“天下第一武指”的袁和平組成的“鐵三角”已攜手推出4部《葉問》系列電影。影片從上世紀30年代一直拍到60年代,講述葉問作為中國功夫的代表人物之一,在風雨飄零的年代,如何用中國功夫與功夫精神捍衛國人尊嚴。

  在不少觀眾看來,《葉問》系列電影的劇情和人物刻畫上還有很多顯而易見的漏洞,不足以稱為佳作,但筆者認為,電影的意義遠遠超過作品本身。

  首先,它選取了葉問這一在中國功夫史上有重要地位的人物,第一次以他為主角呈現在大銀幕上,激勵和點燃了無數人的英雄夢﹔其次,片中,葉問打黑惡勢力,打欺辱中國人的日本人和“洋人”,一招一式,都是真拳實腳,與如今動作片的電腦特效相比,形成了獨特的藝術風格和影視美學。

  最重要的是,以《葉問》系列電影為代表的中國功夫片,根植於中國傳統武術文化,開創了世界電影的“中國類型”,並打破文化隔閡,受到全世界觀眾的喜愛和認可。中國導演何平曾稱,“功夫片是華人對世界電影的最大貢獻”,面對全球電影工業的霸主好萊塢,中國功夫片是少數能與之抗衡的類型片。電影中表現的愛國主義和俠義精神,更是今天影視作品中的一股清流。

  進入21世紀后,李連杰、成龍等一代功夫明星隨著年齡的增長,日漸淡出影視圈,而新一代的功夫明星還未露面。甄子丹后,中國功夫片或將迎來很長一段時間的真空期或干脆就此走入歷史,讓不少觀眾感到心痛和惋惜。或許,在電影主角動不動就能上天入地、穿越時空的今天,傳統的功夫片中,幾十年如一日訓練出的“攤、掌、膀、伏、抌、捶”等“詠春”招式顯得老套而笨拙,但相比背好台詞、不用替身的演員就算敬業的“新潮”,我們需要這樣的“老套”精神,並值得用一張電影票表達對這種“老套”的尊重。四川日報記者 郭靜雯

(責編:高紅霞、羅昱)