冰天雪地中“喬喬”母子回家了

2019年12月13日07:25  來源:四川日報
 
原標題:冰天雪地中“喬喬”母子回家了

  12月12日,科研人員懷抱著大熊貓“喬喬”的幼崽走在前面,“喬喬”躺在群眾抬著的籠子裡面。

  “喬喬”的幼崽。 四川日報記者何海洋攝

  大熊貓名片

  “喬喬”母子

  “喬喬”是2017年開展大熊貓野外引種項目以來,繼大熊貓“草草”后,第二隻在野外成功引種並順利產仔的大熊貓,其兩隻幼仔是全球首例在野外引種並在野外出生的大熊貓幼仔。

  12月12日13時30分,經過5個多小時的誘捕,中國大熊貓保護研究中心工作人員在臥龍天台山野外將大熊貓“喬喬”和其幼仔成功回捕。隨后,中心獸醫團隊對母子進行了體檢,“喬喬”及其幼仔身體狀況均良好。

  成功回捕

  “喬喬”母子讓科研人員煞費苦心

  今年3月,雌性大熊貓“喬喬”被送到天台山參與野外引種。4月初,“喬喬”與野生雄性大熊貓成功交配,於9月16日在天台山野外順利產下一對雄性雙胞胎。老二由“喬喬”撫養,老大則被轉移到中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地育幼室進行人工育幼。

  在野外,監測人員通過現場觀察、紅外相機監測和GPS無線定位監測,發現母獸帶仔行為良好,幼仔生長發育正常。隨著幼仔一天天長大,母獸活動范圍不斷擴大,外出採食竹子的時間也在增加。為保証兩隻幼仔都能吸食到母乳,監測人員在幼仔出生7天后,將兩隻幼仔進行第一次互換,之后是每個月輪換一次,總共換仔3次。

  經過幾個月的籌備,當天上午,中心科研團隊前往天台山,在冰天雪地中將母子成功回捕,並將它們轉運至中國大熊貓保護研究中心核桃坪野化培訓基地。

  核桃坪野化培訓基地負責人吳代福表示,考慮到幼仔在4月齡后可以自由行走,同時冬季雨雪冰凍天氣下野外環境復雜多變,母幼安全易受影響,按照計劃,將“喬喬”和幼仔一起從野外收回。待“喬喬”適應圈養環境后,幼仔將交還給“喬喬”繼續撫養。

  野外引種

  是為交換圈養種群和野生種群血緣

  為順利回捕,工作人員做了一系列准備工作,如加強母獸飼養管理、充分評估“喬喬”及幼仔的身體狀況等,並制定了詳細的回捕方案。目前,大熊貓“喬喬”及幼仔均安全回到核桃坪野化培訓基地。

  “‘喬喬’還比較年輕,身體條件良好,帶仔經驗豐富,經專家評估后,明年或將繼續參加圈養大熊貓野外引種項目。”吳代福說。

  中國大熊貓保護研究中心黨委書記張志忠表示,此次將“喬喬”及幼仔從野外成功回捕,論証了大熊貓野外引種的科學性和可行性。“野外引種的成功,不僅可以實現圈養種群和野生種群的血緣交換,還將為野生大熊貓種群復壯以及大熊貓國家公園的建設起到積極推動作用。同時,也為大熊貓及其他珍稀瀕危大型哺乳動物的放歸和保護提供新的思路。”

  中國大熊貓保護研究中心常務副主任張和民表示:“連續3年成功引種,讓我們更有信心、有動力、有數據去探索和研究新的野化培訓放歸方式,讓野外引種大熊貓能獨立在野外產仔、帶仔並實現自我的放歸,有效提高野生種群的基因多樣性,實現野外瀕危小種群的復壯。”四川日報記者唐澤文

(責編:高紅霞、羅昱)