暗查暗訪387個問題點位 受理來信來電舉報1112件

2019年省級生態環境保護專項督察收官

2019年12月13日07:21  來源:四川日報
 
原標題:2019 年省級生態環境保護專項督察收官

  12月12日,記者從四川省生態環境保護督察工作領導小組辦公室獲悉,目前四川省已完成2019年省級生態環境保護督察任務,對10個市州開展了生態環境保護專項督察,其間共查閱資料14341份,暗查暗訪問題點位387個,現場核查問題點位754個,受理群眾來信來電舉報1112件,公開曝光典型案例10個,移送追責問責線索10個。

  本次專項督察堅持問題導向,將大氣、水環境質量出現反彈的地方作為督察對象,將長江生態環境問題、各類督察整改問題以及網格化監管等環節作為督察內容,將群眾身邊突出生態環境問題和12345、12369群眾舉報信訪問題作為督察重點。此外,本次專項督察通過使用衛星地圖、無人機、快速檢測試劑等科技手段,精准鎖定和查找突出生態環境問題,讓督察視野更開闊,讓違法行為無處遁形。

  值得關注的是,為切實減輕基層負擔,此次專項督察資料清單由往年的26項精簡為7項,以提供電子資料為主,紙質資料數量較往年減少了60%以上﹔督察期間督察組以暗查暗訪為主,減少陪檢人數,較大地減輕了基層負擔。(四川日報記者 殷鵬)

(責編:高紅霞、羅昱)