蓉城遭遇今冬首次重污染天氣 預計16日晚開始空氣質量將好轉

2019年12月13日07:07  來源:成都日報
 
原標題:蓉城遭遇今冬首次重污染天氣

  多種原因共同作用造成此次重污染天氣

  11日零時,成都市重污染天氣預警由黃色升級為橙色,重污染天氣持續。此次重污染天氣過程從12月5日開始,是今年秋冬季以來成都市首次污染較重的區域污染過程。

  形成此次重污染天氣的原因是什麼?氣象部門做了哪些應對措施?空氣質量何時轉好?昨日,針對這些市民關心的熱點問題,本報記者專訪到了成都市氣象局的相關專家進行解答。

  熱點問題1

  形成此次重污染天氣過程的氣象方面的原因是什麼?

  4大原因共同作用

  據成都市氣象台首席預報員牛金龍和市氣象局環境氣象中心工程師溫李明分析,造成此次重污染天氣過程的氣象原因主要分為以下幾點。

  固有原因有3點——

  1.特殊地形:成都位於四川盆地西北部,以平原為主,由於周圍高原、山地的阻隔作用,一般或較弱的北方冷空氣難以影響到成都平原。

  2.冬季少降水:成都地區冬季降水與其他季節相比明顯較少,不利於空氣淨化。

  3.逆溫層“蓋被子”:成都逆溫現象比較嚴重,就像一層厚被子蓋在上空,空氣不易形成對流,使得污染物容易在大氣低層和近地面堆積。

  另外,成都市近期天氣特點也是造成此次重污染天氣過程的重要原因。過去一周,成都市持續以靜穩天氣為主,無明顯冷空氣影響,也沒有風,污染物水平擴散能力很差﹔沒有明顯降水,降雨的沖刷作用也很弱﹔此外大氣逆溫層現象也非常明顯,垂直擴散條件差。

  因此,以上幾點共同作用,造成污染物不易擴散和消除,慢慢積累,形成此次成都市的重污染天氣過程。

  熱點問題2

  成都市氣象部門做了哪些應對措施?

  讓下不下來的雨下下來

  針對此次重污染天氣過程,成都市氣象部門也積極應對,立即進入應急響應狀態。“全市44個人工影響天氣作業點位裝備和人員全部待命,由測雨雷達24小時監測成都全域天氣情況,一旦監測到具備人工降雨條件的區域,便採取地面火箭、高炮和飛機作業等人工影響天氣方式,進行人工降雨作業。”市氣象局人工影響天氣中心主任韋巍介紹。

  人工降雨,即通過地面火箭、高炮和人影飛機作業的方式,將碘化銀等催化劑打入空中,將空氣中和雲裡的水汽聚集。“一句話就是讓下不下來的雨下下來,讓下得小的雨下大。”

  韋巍表示,前期成都市天氣以晴天為主,人工增雨條件不足。前晚開始部分地區有作業條件后,成都市多個點位同時開展了地面和飛機作業,進行人工降雨。“后續人影部門將繼續監測待命,隻要條件允許,就將進行人工降雨作業。”

  熱點問題3

  此次重污染天氣過程將持續到何時,空氣質量何時轉好?

  16日晚開始好轉

  根據成都市氣象部門的預測,預計此次重污染天氣過程還將持續,16日午后將有低層弱冷空氣進川。屆時,成都市將出現明顯的偏北風,水平擴散條件轉好。

  17日至18日,受高原低值系統影響,成都市將有一次較強冷空氣天氣過程,有弱降溫降水出現,雨量小雨,有利於污染物擴散和消除。降溫降雨疊加偏北風,將把污染物沖刷、吹走,屆時預計成都市空氣質量情況有望轉為優或良。

  成都日報記者 李旻 市氣象局供圖

(責編:高紅霞、羅昱)