被拐31年后回鄉認親 他已是4個孩子的父親

2019年12月12日08:20  來源:華西都市報
 
原標題:被拐31年后回鄉認親 他已是4個孩子的父親

“我隻記得當年坐綠皮火車,爬在窗子邊找媽媽。”12月11日上午,被拐31年的馮某利回綿陽認親,回憶起自己的被拐經歷,他的記憶早已變得模糊。

1988年初,綿陽塘汛鎮3歲兒童黃兵被拐。經過綿陽刑偵支隊的多方查找,現已改名為馮某利的黃兵與塘訊鎮的黃順貴、王福群夫婦經DNA信息比對,系親緣關系。12月11日上午,如今已是4個孩子父親的馮某利,回到綿陽再次見到親生父母,相互間抱頭痛哭,訴說多年的相思之苦。“我能感受到父母對我的思念,今年春節,我一定會帶著我的4個孩子,到綿陽來見從未蒙面的爺爺奶奶。”馮某利說。

失蹤

夫妻忙做生意

3歲兒子被人拐走

綿陽塘汛鎮夫婦黃順貴、王福群年輕時在公園口做賣春卷的小生意。

“如果當時有人照顧,兒子就不會被人拐走。”雖然過去了31年,王福群至今還記得當時的情景,那是1988年1月17日下午,王福群的春卷生意非常好,准備的食材一會兒功夫就見底了。她就托人讓在家照顧3歲孩子的丈夫黃順貴趕緊再送點食材過來,“他當時還把孩子也抱過來了。”王福群說,丈夫把食材送來后,就把孩子放在后面的花台上。

而黃順貴看到妻子忙不過來,也坐下來幫忙包春卷,就在他們忙完那波客人后轉身發現,在花台上玩耍的兒子不見了蹤影。

“孩子不見了,哪個見到我的孩子?”王福群、黃順貴兩人扔下攤子就去找兒子。從下午4點到6點,兩人從公園口找到火車站,但一直沒有發現兒子黃兵的身影。

在隨后的日子裡,王福群、黃順貴找了很多地方,但仍然沒有孩子的消息。孩子的失蹤,成了兩夫妻心中的痛。

尋找

警方DNA比對

千裡之外傳來佳訊

“這麼多年,我們一直沒有放棄尋找丟失的兒子。”王福群說,他們在兒子失蹤后就報了警,由於當時科技不發達,一直沒有兒子的下落。兒子失蹤后,他們也沒了做生意的心情,回到了老家塘汛。

今年9月初,綿陽刑偵支隊一大隊教導員胡祥雨在新版打拐系統涉及綿陽的數據核查過程中,梳理發現江蘇省徐州市沛縣人馮某利,與綿陽市涪城區塘汛鎮黃順貴、王福群夫婦的尋子信息疑似。

隨后,胡祥雨調取當年失蹤案卷宗,並到塘汛鎮採集黃順貴夫婦的生物樣本。同時,與江蘇徐州警方取得聯系,採集馮某利生物樣本。經過DNA信息比對,完全認定馮某利就是綿陽塘汛鎮失蹤兒童黃兵。“馮某利確系黃順貴、王福群的親生子。”胡祥雨說。

12月初,綿陽警方通過對雙方進行溝通,確定馮某利於12月11日上午到綿陽認親。

重逢

訴說相思之苦

春節一家人大團聚

11日上午10點,馮某利帶著妻子來到綿陽刑偵支隊5樓,早已等候於此的王福群、黃順貴夫婦立即沖到門口。

縱有千方萬語,當見面的一剎那,相互間抱頭痛哭。“兒啊,終於找到你了。”王福群、黃順貴夫婦訴說著這麼多年的相思之苦。

“我隻記得當年坐綠皮火車,爬在窗子邊找媽媽。”馮某利說,他對以前沒有多少印象,但記得當年坐過綠皮火車。“我是12歲才知道自己是被拐賣的。”馮某利說,他在12歲的時候,周圍的鄰居說他是撿的,好像是四川的,“當時很小,也不敢去問養父母。”直到成年后,他才萌發了尋親的心思。

“我現在已是4個孩子的父親,能夠理解父母思念子女的感受。”馮某利說,31年了,終於再次見到了想念多年的父母,他准備在春節的時候,帶著4個子女回綿陽見爺爺奶奶,讓一家人大團圓。

“雖然我的家安在江蘇,但四川永遠是我的家。”馮某利說。

華西都市報-封面新聞記者 周洪攀 姚茂強

(責編:章華維、高紅霞)