四川瀘州:12歲男孩手繪鉛筆畫 感恩救命醫生

2019年12月12日08:19  來源:封面新聞
 
原標題:四川12歲男孩手繪鉛筆畫 感恩救命醫生

  近日,四川瀘州12歲的男孩小鑫成了西南醫科大學附屬醫院的“名人”。他因重病入院,與死神擦肩而過,在醫護人員的全力救治下,終於轉危為安。在病情逐漸好轉后,從未學過繪畫的小鑫拿起畫筆,為幫助過他的每一名醫護人員畫了一幅鉛筆畫,表達敬意和感謝。

  病危 醫生在床前72小時守護

  今年9月初,小鑫因病住進了西南醫科大學附屬醫院康健中心院區的兒童重症監護室(PICU)病房,當時他有高熱、意識不清、凝血功能障礙等情況,病情十分危重。

  當時小鑫還不知道的是:沈興教授、主治醫師鄧艷、庄媛等醫生在他病床前輪流守護了72小時,直到他開始排尿、有自主呼吸后,才鬆了一口氣,隨后團隊全力救治,終於把他從死亡線上拉了回來。

  在PICU住了10天后,小鑫轉回小兒外科病房,由護士繼續予精心護理,經過兩個多月的治療,小鑫的病情逐漸好轉,從沒學過繪畫的他拿起畫筆和紙,在病床上畫畫,還因此成了科室裡的名人。

  感恩 孩子手繪鉛筆畫送恩人

  在得知了醫生、護士的幫助后,小鑫決定,畫一些畫送給恩人,感謝他們的救命之恩。坐在病床上,小鑫拿起鉛筆、撐起小手指,在白紙上描繪線條,不多久,一個米老鼠就躍然紙上。

  小鑫作品

  11月29日,小鑫已經畫好了好幾幅鉛筆畫。他說,已經把畫送給了救命恩人:兒童重症監護室的醫生和護士,而現在他畫的話,要送給照顧過他的兒外科楊春護士長、葉醫生等。每一張畫右下角,他還簽上了自己特別設計練習了好久的簽名。

  收到畫的沈興教授說,他們准備把小鑫送的畫裝裱好,挂在科室裡,小鑫樂觀、堅強、開朗,這些畫可以鼓勵生病的小朋友們。

  小鑫作品

  暖心 醫生護士回贈小禮物

  小鑫住院期間,他與小兒外科的醫護人員也漸漸熟悉起來,送給他們很多鉛筆畫。小鑫出院前,醫護人員也准備了自己的小禮物,把美好祝福回饋給孩子。

  “這是熊梅阿姨送的、這是周霞姐姐送的、這是江麗麗阿姨送的、這是李衛騰阿姨送的........”小鑫說,他收到的小禮物,有折好的紙飛機、有用玻璃瓶裝好的幸運星、有寫上醫護人員祝福的素描本、一套裝有蠟筆和水彩等顏料的繪畫套裝盒子。

  小兒外科護師李衛騰說,一份份的小禮物,都滿載著醫護人員對小鑫的祝福,希望他早日康復,繼續畫下去。

  封面新聞記者 寧芝 圖片由醫院提供

(責編:章華維、高紅霞)