照片被鄰居發微信群 小女孩稱被誣陷成小偷很傷心

2019年12月12日08:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:照片被鄰居發微信群 小女孩稱被誣陷成小偷很傷心

  “傷心”“上課走神”“晚上睡不著”“怕別人說我是賊”……說起1個月前的事,四川安岳10歲小女孩玲玲(化名)忍不住流下淚水。

  一個月前,在准備上學時,她跑到一路之隔的鄰居的院壩裡。鄰居家當時無人,但安裝有監控,監控視頻截圖顯示她進入院壩到背身離開時長9秒。隨后,玲玲往返院壩的兩張視頻截圖被鄰居唐某發至當地兩個微信群。玲玲和家人稱“她被鄰居誣陷成小偷”,玲玲表示當時只是去抱回自家的貓,但鄰居堅稱沒有誣陷。

  如今,事情已過去1個月,村干部協調多次無果,小女孩一直盼望得到的道歉也被拒絕。

  玲玲正念小學五年級,父母和爺爺都在外地打工,奶奶在家照看她上學。截圖顯示,11月11日7時28分52秒,玲玲進入了家對門鄰居家的院壩,隨后在7時29分01秒背身跑步離開,雙手在前,疑似抱有東西。

  微信群內40多人,是當地兩個村交界地帶楊姓家族群。玲玲的奶奶甘某稱,這兩張截圖是鄰居唐某所發。對於群內消息,奶奶甘某和孫女玲玲當時並不知道,直到幾天后她兄弟從外地打回電話,稱鄰居唐某在微信群內“罵人”。

  在奶奶甘某看來,唐某微信群所發的“小那包大那人”是“小偷包大偷人”的意思,這句話有些難聽。也正是這句話,加上兩張監控視頻截圖及其它語音信息,讓她和玲玲都認為鄰居唐某的意思是玲玲11月11日跑到唐某家院壩偷了東西,是小偷。“但這是誣陷。”

  那麼,當天早上玲玲跑到唐某家院壩,到底做了什麼?“就是家裡的貓兒跑到她家院壩去了,我去抱回來。”玲玲說。玲玲家確有一隻黑貓,但鄰居唐某在群內發出的兩張監控視頻截圖,除了看到玲玲進入唐家院壩,然后背身疑似抱著東西跑出外,也看不出其它。奶奶甘某稱,唐某至今未拿出完整監控視頻。甘某所在村村主任劉某稱,在此后調解時,唐某的意思便是玲玲偷了東西。

  盡管兩家僅一條馬路之隔,但兩家關系在最近幾年一直不好,有些矛盾。多位村民均認為,唐某家當時無人,但門都鎖好的,玲玲在那麼短的時間也偷不到什麼。他們更相信甘某及玲玲所說的“抱貓”。

  玲玲的班主任羅某認為,此次事件對玲玲造成了較大影響。“沒之前那麼開朗,那麼愛笑,上課沒有原來專心。”

  “我只是去抱回貓,卻被誣陷成小偷。”最近大半個月,盡管老師也勸她不要太在意,也沒有同學指責她,但她總會不自覺地想起此事,“上課走神”“晚上睡不著”“怕別人說我是賊”“心裡有陰影”……玲玲的希望很簡單,她希望得到唐某的道歉。

  但對於此事,鄰居唐某堅稱自己沒有誣陷玲玲,她和丈夫還稱並沒有說玲玲偷了東西。唐某坦承,是她將關於玲玲的兩張監控視頻截圖發到兩個微信群中。

  “我認為,唐某應該道歉。”甘某所在村村主任劉某說,玲玲是一個小姑娘,即使唐某家安裝了監控,但她不該發到微信群。唐某所在村村主任江某說,因為玲玲是未成年人,唐某將截圖發到微信群后,他也對唐某進行了批評教育。成都商報-紅星新聞記者 姚永忠

(責編:章華維、高紅霞)