《劍王朝》:成也打戲,敗也打戲

2019年12月12日09:24  來源:羊城晚報
 
原標題:《劍王朝》: 成也打戲,敗也打戲

  搭著年末這股“古裝熱”,《劍王朝》近日在愛奇藝上線。馮小剛首次“觸網”擔任監制、“現男友”李現第一部古裝大男主等元素,一度令該劇關注度暴漲,被認為是可以比肩《鶴唳華亭》《慶余年》的超級網劇。

  然而播出之后,該劇的呈現卻不盡如人意,服化道粗糙、綠幕拍攝明顯、特效廉價令人大失所望,人物過多、劇情復雜、結構混亂看得人一頭霧水。雖然動作戲計確實花哨連貫,但借用網友的吐槽來總結:“你就是720°轉體也打不過隔壁那倆!”

  又是講不清的故事

  《劍王朝》原著講的是戰國末期的亂世,修行者們為了爭奪最高權力而相互厮殺,既有仙俠恩怨,也有朝野爭斗。劇版改掉了歷史的部分,故事設定在架空朝代,但延續了修行者、宗門爭斗等設定。

  原著體量龐大,改編成視覺語言很考驗編劇功力。“九州”系列小說影視化的前車之鑒,《劍王朝》的編劇顯然沒有引以為戒。世界觀全靠台詞交代,又要兼顧融入劇情,結果就是交代不清楚﹔人物身份全靠字幕,但文字太多字體難認,要按暫停才能看清﹔即便看清了,也會因為角色旋即下線或場景立馬轉換而很快忘記。

  在看似宏大的故事框架裡,該劇的細節之處卻滿是“兒戲”。男女主角各自平躺,籠罩上紅藍光就是修行?巴山劍場的劍首梁驚夢因功高蓋主被設計殺害,從此大家都不敢提他的名字隻能用“那個人”代替,敢問是伏地魔的同行嗎?“那個人”的看家本領叫九死蠶神功,表現形式就是雙手噴出蠶絲把敵人裹住然后放火,編劇不知道蠶絲延燃性差、不易燃燒、即便點燃了火苗也會很快熄滅嗎?

  一集看下來除了記住男主角丁寧有齊劉海、要為師父復仇之外,其他情節雲裡霧裡。有網友形容:“記名字堪比背生僻詞匯,看劇情像在做閱讀理解,整個觀劇過程猶如工作多年后回去參加高考語文考試,太難了!”

  又是泛濫的慢鏡頭

  該劇導演馬華干曾在TVB工作,作品以武俠動作劇集為主﹔真刀真槍的動作戲也是吸引馮小剛來當監制的最大原因﹔演員們打戲幾乎都是親身上陣,李現更是提前三個月接受動作訓練……《劍王朝》的動作戲確實有出彩的地方。以開場的“丁寧截殺宋神書”為例,陰天、斗笠、蘆葦蕩,點穴、扼腕、水上漂……畫面很有電影質感,色調古朴,動作連貫,頗有早期TVB武俠劇的感覺。

  劇中從主角到配角都很能打,一集打五場不帶重樣的,還有把兩場或三場打戲穿插剪輯在一起的,武俠氛圍渲染得非常到位。武打動作設計得也很炫,一字馬、空翻、橫踹等一氣呵成。

  然而,正所謂“成也蕭何,敗也蕭何”,《劍王朝》的動作戲槽點也非常明顯,招式無論大小都用慢鏡頭呈現,完美重蹈了新《倚天屠龍記》的覆轍,但特效和置景又遠不如后者:廉價特效打造的群山背景模糊不清,打斗中的特效還不及網游﹔雨中打戲,卻不在真雨天拍攝,全靠后期濾鏡加雨點,演員妝不花,頭發也不濕,飛起來衣服依然很飄逸,再加上畫面裡陽光燦爛,觀眾很難不出戲。

  又是開挂的男主角

  古裝大男主劇往往也有固定的套路:男主角出身平凡但天賦異稟,肩負或拯救世界或報仇雪恨的重任,但身體一定有缺陷,要經歷諸多磨難。《劍王朝》男主角丁寧,表面看是個普通的市井少年,實則是昔日“天下第一劍首”梁驚夢的唯一傳人,他的終極任務就是殺死蘅王為梁驚夢報仇。他有著陽亢早衰之身,在壯年時期體內就已經開始衰竭了,但偏偏又是個修行奇才:別人修行過第一關需要七個月,他隻需半日﹔別人怎麼也悟不透的事,他隨便抓兩本筆記就是解決之法﹔別人每天要按時上課,他卻可以在專屬靈脈裡享受個人修行好時光……

  原著裡丁寧天賦異稟是因為他是梁驚夢的轉世,帶有前世記憶,修行過程能夠事半功倍。劇裡改成了丁寧是梁驚夢的徒弟,但似乎擁有梁驚夢的同款大腦,故事越講越亂,或許隻能用“主角光環”來解釋一切吧。羊城晚報記者 王莉

(責編:高紅霞、羅昱)