四川省司法行政系統連續8年開展幫助農民工討薪專項行動

讓農民工享有更多法律援助

本報記者  徐  雋

2019年12月12日08:29  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  近年來,四川司法行政部門加大公共法律服務供給,為農民工提供優質法律援助,對勞動合同開展普查,從源頭上防范拖欠農民工工資,維護農民工合法權益。

       

  初冬時節,四川省綿陽市法律援助中心內卻是暖意融融。10余名農民工正在咨詢法律問題。“我們在外地打工,沒拿到工錢,老板也聯系不上了。聽說這裡可以免費幫我們,今天來試試。”工人李海林說。

  接待他們的是常年為農民工提供公益法律服務的律師劉忠廷,他曾成功為133名農民工討回工資。劉忠廷說:“他們的情況符合我們援助的條件,填個申請就可以了,接下來,將由法律援助中心為他們通過法律途徑維權。”

  日前,四川省司法廳下發通知,開展為期100天的“暖冬行動”,集中為被拖欠工資的農民工提供法律援助等公共法律服務。四川省司法行政系統已經連續8年開展幫助農民工討薪專項行動。

  讓農民工打得起官司、討得回公道

  記者來到成都市一家專門承辦重大法律援助案件的公益律師事務所——偉旭律師事務所。一進門,層層疊疊的錦旗映入眼帘。“這些錦旗是我們公益律師的勛章,記錄了每一次的付出。”偉旭律師事務所主任杜偉說。

  在巴中打工的蔡奇林和同伴正在與律師商談起訴事宜:“老板說工程沒有驗收,公司沒拿到工程款,不給我們發工資。馬上要過年了,怎麼給家人交待?”

  接待他們的稅清蓉律師很有經驗,她的團隊已核實了欠薪數額,正與巴中市法律援助中心協調,聯系用人單位,協商解決糾紛。在稅律師看來,由司法行政部門主管的法律援助工作有獨特優勢:“一方面,政府主導,提供免費的法律服務,群眾非常信任﹔另一方面,可以借助行政的力量廣泛調動各種法律資源,快速解決問題。”

  為了幫助群眾方便快捷地尋求法律援助,四川建成了“12348”熱線,設立農民工服務熱線座席,打一個電話,就知道最近的法律援助中心在哪裡。今年,通過“12348”受理的農民工討薪維權案件數超過1.3萬件,討回欠薪、挽回損失超過2.8億元。

  作為農民工大省,四川有約1100萬農民工在省外打工,他們也可以在當地尋求法律援助。據四川省司法廳副廳長王強介紹,省司法廳制定《四川省省外法律援助工作站(點)管理辦法》,在駐外辦事處、商會等建立工作站,為川籍農民工提供法律咨詢、法律服務指引和法律援助。

  2018年6月15日,位於遼寧沈陽的工作站接到四川南充儀隴縣勞動保障監察大隊來函,反映該縣189名農民工在葫蘆島市被拖欠工資的問題。農民工之家組織專人6次赴葫蘆島,與當地人力資源和社會保障部門溝通,敦促用人單位及時支付120萬元工資。

  “農民工在外打工,人生地不熟,有時語言還不通,遇到困難時得到來自家鄉的幫助,讓人倍感溫暖。”四川省司法廳公共法律服務管理處處長蔣興清說,截至目前,四川省司法廳已推動在北京、上海、深圳等地建立27個駐外省法律援助工作站,接待咨詢7514人次,辦案640件。

  源頭治理讓欠薪不發生、少發生

  拖欠農民工工資是個老話題,年年治理,可是拖欠行為仍然年年有。這是為什麼?

  “農民工工資被拖欠,往往是因為‘三角債’,業主方拖欠施工方工程款,施工方以此為由拖欠農民工工資。”“有的地方由包工頭統一領取工資再發放給農民工,如果包工頭跑了,農民工工資就泡湯了。”“農民工打工,有的不簽合同,有的沒有留存証明勞動關系、工作量、應發工資的証據。”在採訪中,司法行政部門負責人、常年從事農民工法律援助的律師、農民工代表等向記者分析農民工工資拖欠的具體原因。

  針對這些問題,四川司法行政部門從源頭治理入手,防范欠薪行為發生。今年3月,四川省司法廳發出《關於開展農民工勞動合同普查和體檢專項工作的通知》,組織約1.2萬名律師、1500名公証員、1萬名司法助理員、8000名基層法律工作者和1.2萬名社會法律服務志願者深入建筑工地、項目現場、產業園區、企業一線和農民工集中居住地,對農民工勞動合同的簽署情況進行普查,發現並糾正存在問題的勞動合同8.4萬份,接受法律咨詢8.9萬余人次,開展人民調解6840次、法律援助1.1萬次,解決涉農民工問題9.7萬件。

  今年4月,瀘州市古藺縣農民工勞動合同普查與體檢工作組發現,三江建筑工程公司拖欠200余名農民工工資500余萬元。古藺縣司法局立即指派縣法律援助中心兩名律師提供法律服務。經過大量調查工作,律師認為三江建筑工程公司已經涉嫌“拒不支付勞動報酬罪”,並將資料報告、轉送公安機關。公司負責人聽說后,趕忙如數支付了拖欠工資。

  “貴公司出具的授權委托書、介紹信等是否有留底?”“貴公司對外訂立的合同在簽訂后是否統一保管?”“貴公司是否針對行政章、財務章、合同專用章等的使用和管理制定相關的規則?”在綿陽市仙海區司法所,記者看到了一摞發放給企業的“法律體檢”問卷。一個個具體問題,幫助企業查出法律風險隱患。仙海區司法所建立了企業法律專員制度,指導企業法律事務。在一處建筑工地現場,記者看到農民工工資每月發放的明細公示在顯眼的地方。“根據法律專員的建議,我們公開了農民工工資,一目了然,包工頭想通過代發工資來克扣工錢就不可能了。”該工地項目經理說。

  加大法律援助力度,開通農民工綠色維權通道

  近日,羅某來到德陽市公共法律服務中心,將錦旗送給市司法局、市法律援助中心。3年的維權歷程,讓羅某感慨萬千。

  2016年11月,羅某在深圳某項目工地打工時,被垮塌的牆體砸傷。工程業主方、發包方和承包方相互推諉,都不願意承擔責任。2017年8月,德陽市司法局獲悉羅某的遭遇后,責成市法律援助中心跟進,為羅某提供法律援助。3年時間,經歷了8個訴訟程序,德陽的公益律師終於幫助羅某打贏了官司,拿到了賠償。這期間,律師多次在深圳、昆明、德陽等地往返,投入了大量人力、物力。

  “近年來,四川省司法行政部門對涉農民工的工傷事故、交通事故等加大了法律援助力度,開通農民工維權綠色通道,實行經濟狀況免審查,優先接待、優先受理、優先指派,強化案件流程管理,隨時掌握辦案進度,及時化解案件難點,推進案件質量回訪。”四川省司法廳廳長劉志誠說。

  達州市司法局駐廣東省法律援助工作指導站探索為受傷農民工提供醫療擔保服務。“農民工發生交通、工傷、勞務致傷等事故陷入醫療和維權困境時,我們一方面為其提供法律援助,追索賠償金﹔一方面提供醫療擔保,避免因法律維權過程較長延誤治療。”達州市司法局局長魏雪峰說,今年以來,共有26名農民工獲得800余萬元的醫療擔保。

  農民工在外打工,家裡的農房閑置,正好可以流轉出去,用於開辦民宿,發展鄉村旅游。但交易過程復雜,手續需要當事人親自辦理。這對於在外務工的農民工來說,很不方便。針對這一問題,德陽市司法局在農村閑置農房流轉工作中,提出了“律師審查意見書+公証書+交易鑒証書”的“三書模式”,簡化交易流程。2018年以來,交易金額達1806萬元。

  《 人民日報 》( 2019年12月12日 19 版)

(責編:章華維、高紅霞)