成都地鐵5條新線路明年竣工

2019年12月11日08:03  來源:四川日報
 
原標題:5條新線路明年竣工

  12月10日,記者從成都市住建局了解到,2020年,6號線一二三期工程、8號線一期工程、9號線一期工程、17號線一期工程、18號線一二期工程,均將竣工。到2020年底,成都地鐵開通運營裡程預計達515公裡。

  此外,2020年地鐵新開工項目包括:8號線二期、27號線一期、30號線一期。

  2020年地鐵續建項目則包括:10號線三期、13號線一期、17號線二期、18號線三期、19號線二期。

  記者從成都市住建局了解到,這幾條線路已初步明確了風格或主題,如——地鐵6號線一二三期工程,其線路主題是“科技華章,創新菁蓉”。該線路為南北向骨干線,經過多所高校及工業園區、創意園區。

  成都地鐵18號線,則是服務於成都市區與成都天府國際機場之間的快線,18號線主題為“世界窗口,魅力天府”,線路將會融入三國文化、詩歌文化、古蜀文化等,呈現“透過窗口看天府”的文化效果。

  成都地鐵17號線一期工程線路主題擬定為“創新、雋永、永續”,將分為三個文化主題展示段,分別展示“水歷史、水生態、成都記憶”。

  成都地鐵8號線一期呈東北至西南走向,這一線路主題定位為“音樂地鐵,國際文創”,藝術站將採用音樂文化植入,呈現西洋律動、傳統國韻、現代樂章等風格。(記者 雷倢)

(責編:李強強、高紅霞)