人民網《領導留言板》留言量突破200萬

吳亞雄 馮亞濤

2019年12月11日14:06  來源:人民網
 
原標題:人民網《領導留言板》留言量突破200萬

  編者按:截至2019年11月,人民網建設的《領導留言板》網友留言總量突破200萬件,與之對應的是,各級領導干部回應超過140萬件,總體答復率達70%。

  200萬件留言是人民群眾的考題,140萬件回復是領導干部的答卷。人民網搭建平台,廣大群眾直抒胸臆,黨政部門積極回應,高校智庫提供支持,媒體機構有效協同。《領導留言板》創辦十多年來,幫助百姓上網找領導,推動領導上網聽民意,已成為各級領導干部踐行網上群眾路線、提升社會治理能力的重要平台。

  “感謝省委書記關注,拖欠2年的工程款到賬了!”

  “沒想到一條留言起了大作用,家門口這條土路修好了。”

  “留言的16條優化營商環境建議,被市委辦公廳採納,並送到了主要領導案頭。”

  ……

  操心事、煩心事、建言事,樁樁都是老百姓的心頭事,這一件件事匯集在人民網《領導留言板》這個互聯網干群互動平台上,集聚成沉甸甸的民意。

  看兩組民意數據。

  截至2018年10月,《領導留言板》留言量為150萬件,回復量為100萬件,這是留言板創辦12年來發展的總體數據。

  到了一年后的2019年11月,平台的網民留言量已經突破200萬件,各級各地領導干部回復量超過140萬件。

  短短13個月時間,留言量增加了50萬件,回復量增加了40萬件。

  從省委省政府領導到區縣黨政負責同志,他們都可以通過人民網這個平台與老百姓互動,而這樣的互動是許多中國官員的一種習慣。

  在前不久召開的黨的十九屆四中全會上,“創新互聯網時代群眾工作機制”被寫入全會《決定》。人民網《領導留言板》正是這一工作機制的實踐平台、創新平台。創辦13年來,全國廣大黨員干部通過這個平台走互聯網時代的群眾路線,越走越實,越走越深。

  從 “小切口”出發解決“大問題”

  “感謝親愛的石書記,上次留言后我順利拿到了工資,感受到了國家對我們農民工的重視。領導的關心也堅定了農民工繼續為城市建設添磚加瓦的決心,拉近了官民的距離!”這是最近,被拖欠工資的網友劉先生在難題解決后,通過《領導留言板》給內蒙古自治區黨委書記石泰峰的一封感謝信。

  “貴港市港南區湛江鎮蓬塘村至福興村的屯級道路至今還是土路,一下雨根本無法通行。”今年1月,家住蓬塘村的大學生李偉斌通過《領導留言板》向港南區委書記留言,期盼著能早日修好水泥路。9月,港南區扶貧開發領導小組同意為該道路追加建設資金。該路10月30日開工建設,目前通過驗收並已通行,蓬塘村及附近受益群眾3000多人。一條留言解決了困擾蓬塘村村民幾十年來的心頭病。63歲的村民楊燕明說,這條路變成了村裡的幸福路、致富路。

  留言后僅幾個月,蓬塘村至福興村的屯級道路已投入運行。(人民網廣西頻道供圖)

  今年10月,老家在浮山縣的山西財經大學畢業生裘歡有了創業的想法,於是來到《領導留言板》,向浮山縣委書記詢問當地是否有相關政策扶持畢業生創業。縣委書記獲知網友留言后,第二天就回復“我責成縣人社局進行了核實”,並進一步從免費培訓、登記、補貼等八個方面進行了詳細回復。

  ……

  “感謝,解決了!”是每天都會出現在《領導留言板》上的百姓真實回聲。

  黨的十九大報告明確指出:“我們要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事”。聚焦群眾身邊的小事,從“小切口”入手解決“大問題”,才能把“為民服務解難題”落到實處,讓群眾有實實在在的獲得感。為此,《領導留言板》通過建立話題的形式,將類型性問題進行歸納,便於各級各地領導干部集中發現問題、解決問題。比如,“聊聊業委會那些事”“說說你身邊的安全生產”“拒絕欠賬”“晒晒你身邊的形式主義”“營商環境,邀你點評”等各類話題,將民意集中傳達給各級各地領導干部。

  讓領導干部們的網上群眾路線越走越實

  為了群眾、相信群眾、依靠群眾、引領群眾,深入群眾、深入基層。《領導留言板》成立以來,一直致力於為領導回應民意暢通渠道,幫助各級領導干部走好互聯網時代的群眾路線。

  年復一年,一任任的領導同志們,不斷圍繞人民網網民留言辦理工作作出專門批示,辦好網民留言,是“一把手”們心頭的牽挂。

  河北省委書記王東峰說:“大家的留言既有熱切期盼,反映投訴,又有工作建議﹔既有諍言良策,又有善意提醒,這些都為我們做好工作提供了有力幫助。”

  黑龍江省委書記張慶偉表示,“我們認真對待每一條‘送上門的民意’,堅持對反映的個性問題,依法依規予以解決﹔對反映的共性問題,舉一反三,深入研究﹔對意見建議,認真分析,積極吸納。”今年6月,張慶偉專程前往網友在《領導留言板》留言中提到的哈爾濱市一棚改項目進行現場辦公,指出要為老百姓辦實事,能辦的要馬上辦,一時解決不了的要拉條挂賬、盯住不放,讓老百姓看到變化、看到希望。

  浙江省委書記車俊說:“留言板就像一面鏡子,你們的‘點贊’‘拍磚’體現了對浙江發展的關心和期盼,映射出我們工作中的成績和不足,推動我們朝乾夕惕、盡責履職,抓實抓好工作”。

  ……

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,多個省份朝著“為民服務解難題”的具體目標,以網上群眾工作為切入點,以《領導留言板》為抓手,著力解決群眾的操心事、煩心事。市縣及委辦廳局的領導干部積極入駐《領導留言板》,著力推動社會治理重心向基層下移,網上群眾工作在基層走深走實。比如,江西省南豐縣委要求,針對《領導留言板》留言,簡單事情各單位要在3日內答復、復雜事情7日內答復,確保民意第一時間落地見效。

  據不完全統計,僅今年,公開回應網民留言的各級領導就新增近400位。各地借助《領導留言板》廣開言路,找問題、查短板,不斷加大網民留言回復辦理力度,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  做網友給部委建言的“投遞員”

  網上群眾工作不應隻局限於地方。今年9月,《領導留言板》開通了國家部委留言板塊,這不僅僅是留言范圍的擴大,更重要的是,這進一步給百姓提供了為國家政策方針建言獻策的便利通道。

  從工業和信息化部、民政部、人力資源和社會保障部,到住房和城鄉建設部、交通運輸部、農業農村部、國家衛生健康委員會、國家醫療保障局等,這些與百姓生活息息相關的國家機關和部委均是網民建言的熱門對象。

  “交管APP不顯示違章圖片,還要去交警隊現場查看。”網友呂先生向公安部建議,希望手機應用程序在技術層面進行革新,更加方便為民服務。

  網友張先生向交通運輸部部長建議,在大數據支持下,減免7座以下車輛每年一定天數的高速通行費(過期不用作廢),自己自由選擇出行游玩時間,避免節假日為了節省高速公路通行費而扎堆堵車,也可更有效地拉動內需。

  “異地就醫住院醫保卡直接結算己經實現,但是門診看病異地不能醫保卡結算,隻能掏錢自費,回參保地開藥也不能用醫保卡結算。”退休老人王先生最近添了煩惱,他希望國家醫療保障局能加快解決異地門診看病報銷問題。

  ……

  2019年9月份、10月份網友給部委留言情況。 圖片來源:《領導留言板》網上群眾工作數據報告

  國家部委留言板塊上線兩個多月,各地網友就各類涉及國計民生話題積極建言獻策。《領導留言板》以此為契機深耕細作,引導良性的業務分洽和歸口,對留言價值進行更深度開發利用,更好地實現數據共享共建共贏,同時也幫助更多領導干部和有關部門上網找到群眾。

  創新互聯網時代群眾工作機制,目的是為了群眾,方法要依靠群眾。《領導留言板》運用互聯網思維架起了官民互通的“連心橋”,十三年來始終以“用戶”為核心,幫助群眾找干部,把群眾的問題發現出來、意見反映上來、經驗總結出來﹔幫助干部找民意,助力其知民情、解民憂、化民怨,不斷走實走深互聯網時代的群眾路線。(王勇、張芳對此稿亦有貢獻)

(責編:李強強、高紅霞)