東亞杯首戰國足不敵日本 姜至鵬“爆頭”對手竟逃紅牌

2019年12月11日09:15  來源:揚子晚報
 
原標題:東亞杯首戰國足不敵日本 姜至鵬“爆頭”對手竟逃紅牌

  北京時間12月10日,在2019東亞杯足球賽首戰中,中國男足選拔隊在全場拼盡全力的情況下,仍然以1:2不敵沒有旅歐球員的日本隊。日本隊由鈴木武藏和三浦弦太在上下半場分別建功,而董學升在第90分鐘幫助國足扳回一球。

  本屆東亞杯,中國足協派出的隊伍,是基本以“邊緣國腳”為主的“選拔隊”,隻有6人入選此前世預賽40強賽中敘之戰23人大名單,一般來說,很多人也會稱這支球隊為“國足二隊”﹔當然,對手日本隊同樣也不是最強陣容,在歐洲踢球的球員全部缺席,完全是以在國內聯賽中效力的球員為主。

  在都不是“正牌國家隊”的較量中,中國隊再一次處於下風。縱觀全場,球員們不可謂不拼,而且從雙方數據對比來看,國足並不處於下風——控球率國足51%,射門7比10比對方隻少3次。但看場面,國足總是給人有一種“有力無處使”的感覺,仿佛次次出拳跟打在棉花上一樣,能夠創造出的絕對得分機會很少﹔反觀日本隊,似乎能夠處處“料敵於先”,他們在技戰術上佔據著優勢,在不經意間就通過細膩的配合撕開國足防線,尤其是國足的右路防守端非常吃緊,對手三傳兩遞就能讓后防風聲鶴唳。

  所以,對手上下半場的兩粒進球,國足選拔隊丟得“毫無脾氣”。當然,一直沒有放棄的中國隊,在最后時刻還是收獲了努力的回報,董學升在最后時刻扳回一球,可惜時間已經所剩無幾。

  這場比賽過后,國足又延續了一項尷尬紀錄——面對日本隊,已經長達20多年不勝對手,自從1998年2:0擊敗對手之后,國足與日本隊交鋒12次,戰績5平7負。

  揚子晚報/紫牛新聞記者

  張晨瑆 孫雲岳 張昊

(責編:章華維、羅昱)