如今的廣安:一江清水向東流

2019年12月11日20:35  來源:廣安在線
 
原標題:一江清水向東流

  “用雙腳丈量河流”,作為一種理念,丈量的是責任,是堅持生態優先,綠色發展的政治擔當﹔作為一種方法,丈量的是效果,是堅持問題導向、水質變好的工作過程。2019年,我市嘉陵江、渠江、御臨河、大洪河出川斷面水質全部穩定達標,其他小流域水質得到明顯改善。

  12月9日早上8點,岳池縣喬家鎮鎮級河長周遠貴又開始了例行巡河。他所負責的喬家河是長灘寺河的支流,流經8個鄉村,最后匯入五排水水庫。

  “這裡有漂浮物,需要及時清理。”說著,他立刻打電話通知該河段的保潔員。

  在近兩個小時的巡河過程中,周遠貴把看到的情況全部記錄在案,並拍照發送到該鎮的河長微信群裡。

  徒步摸排污染源、全面部署河長制工作、繪制圖表尋突破、“對症下藥”顯成效……近年來,我市堅持生態優先、綠色發展理念,一手抓治理、一手抓機制,持續高效推進河湖治理與管理保護工作,全市水環境質量明顯改善:渠江、嘉陵江廣安段出川斷面水質達標率為100%﹔城市、鄉鎮集中式飲用水源地水質達標率分別為100%、93.7%,位居全省前列。

  成績,源於我市在治水過程中腳步不停、探索不斷,創造出了不少新機制、新辦法、新亮點:啟動“用雙腳丈量河流”行動,創新建立“一河一圖”“一河一策”“一河一檔”“四張清單”……一系列治水舉措相輔相成、交相呼應,廣安市“水清、岸綠、河暢、景美”的美好願景正一步步實現。

  提綱挈領

  河長雙腳丈量河流成常態

  長治久安,從水抓起。廣安,是長江一級支流嘉陵江、二級支流渠江的流域地,是長江出川的最后一道生態屏障。位於“千水之省”四川,我市河流眾多。市水務局數據顯示:全市共有大小江河、溪流721條,境內河流分屬嘉陵江水系、渠江水系和長江川江水系,流域面積大於20平方公裡的河流共53條,流域面積大於50平方公裡的河流共37條。

  治理河水污染,不能光喊口號,必須狠抓落實,必須落實到人。2018年,李建勤履新廣安市委書記,他也有了新頭銜——市總河長,嘉陵江廣安段市級河長。

  重任在肩,責無旁貸。李建勤隨后赴武勝實地考察了武勝縣龍女湖生態濕地公園,巡查嘉陵江生態保護情況。他要求全市各級黨委、政府高度重視,縣委書記、縣總河長親自部署,明確河長為第一責任人,每條河由河長帶隊,以步行方式,沿河分段摸排,找准問題。

  雙腳丈量河流,打水必到井邊!

  各級河長迅速響應,制發工作方案,分段分組對河流沿岸污染源進行全面摸排。

  摸排的重點,是集雨面積內的污水、垃圾、固廢、水土流失區、水產養殖、農業化肥施用、聚居區散排等點源污染以及一公裡范圍內所有污染源。同時,市總河長辦牽頭對全市工業、(緊轉第四版)

  (緊接第一版)場鎮、學校、農貿市場、醫院、污水處理設施、水電站、支流入口、畜禽養殖場、屠宰場、違章建筑、涉河工程等27個重點區域的污染源性質、經緯度、規模、排污去向等內容逐一明確統計指標和口徑。

  根據排查情況,每條河流建立了“一河一圖”,實行挂圖作戰,銷號管理,並據此完善“一河一策”“一河一檔”和“四張清單”、N個項目支撐的“1+1+1+4+N”河湖管護模式,並作為指導、督促、協調、考核區市縣黨委、政府和市縣兩級河長及其他責任人履職情況的重要內容。

  今年以來,由各級河長帶隊,全市出動排查人員21.16萬人次,沿河岸摸排污染源、入河排污口等重點點位6714個,排查出污染源4086個,已整改銷號3526個。

  自此,我市河長用雙腳丈量河流成常態。

  舉措創新

  推動河長制融入“廣安特色”

  用雙腳丈量河流,是為更好實現河湖治理而進行的有益探索,最終目的是提高河湖治理效率。唯有敢於探索、勇於創新,方能讓碧水長流。

  “我市統籌推進‘八大專項治污’行動(城鎮生活污染治理、工業污染防治、畜禽養殖污染防治、水產養殖污染防治、農業農村污染治理、江河湖庫內源治理、生態修復、飲用水安全保障)和農村人居環境‘五大行動’(農村生活垃圾治理行動、農村生活污水治理行動、農村‘廁所革命’行動、畜禽糞污資源化利用行動、村庄清潔行動),推進實施一大批治水項目,有力支撐河長制工作。同時,引資增力,創新建管模式,統一打捆包裝PPP項目,創新引進中國水環境集團全域規劃建設城鎮生活污水處理設施。”市總河長辦公室副主任、市水務局局長任峰介紹說。截至目前,全市累計建成污水處理廠(站)192座,投入運行173座,達標運行157座,基本實現污水處理設施全覆蓋﹔建成垃圾池4.8萬余個、垃圾轉運站147座,93%的行政村生活垃圾得到有效處理﹔整治禁養區內養殖場1064家﹔終止水庫承包養殖195座,取締網箱2.24萬隻,全市已實現水庫“零承包”、江河“零網箱”、化肥農藥“零增長”。

  在對各級河長工作管理中,我市還出台《廣安市河長制工作日常考核負面清單三十條》。根據規定,市河長制辦公室、市級河長聯系單位督查人員在“1+N”常態化督查(即每季度將開展1次明察和若干次暗訪)中,發現區市縣、園區河長制工作存在負面清單情形的,督查人員現場開具“問題交辦單”,明確整改事項和時限要求,並於當日交縣級河長制辦公室督辦。

  “1+N”常態化督查以及《廣安市河長制工作日常考核負面清單三十條》在全省首創的“交警式罰單執法”,不僅讓河長制工作有了“廣安特色”,也實現了河長制工作的高壓推動、重點推動、規范推動。

  不僅如此,今年3月1日,我市在全省率先頒布實施《廣安市城鄉污水處理條例》《廣安市集中式飲用水安全管理條例》(以下簡稱《條例》)兩個涉水條例,依法推進污染治理和水源地保護,嚴查涉水違法行為,真正做到讓全市污水處理“有法可依”。

  自《條例》實施以來,全市共查處案件51件,取締違禁漁具623件/9990米,行政處罰案件42起,行政處罰49人次,司法移送案件10件,行政或刑事拘留17人,罰款25萬元。

  鐵腕治污,鏗鏘有力,成果斐然。

  清綠暢美

  岳池縣“開藥方”治理長灘寺河

  岳池縣境內共有河流139 條(其中流域面積50平方公裡以上的河流12條,流域面積50平方公裡以下的河流127條),全縣河流總長968公裡,流域面積1450平方公裡。

  長期以來,作為岳池縣污染最嚴重的河流,長灘寺河得到有效治理是全縣人民的共同心願。“長灘寺河流經岳池縣主城區,其水質的好壞直接關系到城區居民的切身利益。”岳池縣水務局副局長、縣河長制辦公室副主任趙廣說。

  如何有效治理長灘寺河?

  “河長親自帶隊,以步行方式,沿河岸摸排污染源、入河排污口,排查結果分類標注在地圖上,建立‘一河一圖’。”在李建勤主持召開全市河長制工作會議時提出“用雙腳丈量河流”行動后,岳池縣數次召開總河長會暨“用雙腳丈量河流”工作推進會,部署巡河行動,並提出目標:岳池縣要實現鄉鎮污水“零直排”!除流經縣城的長灘寺河外,其他河流2020年都要達到三類水質。

  目標既定,河長一線督戰,雷厲風行。

  市委常委、市紀委書記李明舟,市政府副市長尹黎明自擔任長灘寺河市級河長以來,多次深入河流沿線,調查研究、靠前指揮、壓實責任。岳池縣委書記鄭鵬程堅持帶頭巡河,並組織縣河長制辦公室、縣水務局、縣經濟和信息化局等相關單位專題研究“用雙腳丈量河流”工作。

  通過“集中丈量、建立台賬、分解任務、整改問題”四步走,全縣12條縣級河流河長分頭挂帥,率領1255名河長、882名警長,以步行的方式,對全域139條大小河流集中丈量、全面排查,建立問題台賬,對發現的問題實行銷號管理。

  按照“屬地管理、分級負責”原則,縣級河長每月巡河不少於1次、鄉級河長每旬巡河不少於1次、村級河長每周巡河不少於2次,各級警長常態開展巡邏守護,做到有日志、有圖片、有影像、有對比,確保巡河行動既“有名”更“有實”。

  通過常態巡河,重點關注水質指標,動態摸排問題隱患,岳池縣開好“河道三清”“截污納管”“河道疏浚”“景觀工程”等“藥方”,運用專業技術,採取科學手段,全面治理河流污染問題,做到了對症治污,標本兼治。

  如今,長灘寺河水質明顯好轉。據監測,今年10月份流出岳池縣城區后水質首次從劣五類轉為五類,11月份入嘉陵江河口水質從五類、四類轉為三類。

  隨著我市河長“用雙腳丈量河流”的落地生根,“水清岸綠、魚躍鳥鳴”的美麗畫卷正徐徐展開。持之以恆、全面推行河長制,賨州大地日益煥發新的生態活力。(廣安日報岳池記者站 范聰 記者 盧琴)

(責編:李強強、高紅霞)