首對旅德新生大熊貓雙胞胎獲名“夢想”“夢圓” 

【查看原圖】
大熊貓“夢想”和“夢圓”(圖片由德國柏林動物園提供)
大熊貓“夢想”和“夢圓”(圖片由德國柏林動物園提供)
來源:人民網-四川頻道  2019年12月10日18:11

人民網成都12月10日電 (朱虹)德國當地時間12月9日,德國柏林動物園舉行了成都旅德新生大熊貓雙胞胎的百日慶典暨命名儀式,這對大熊貓雙胞胎兄弟被命名為“夢想(Meng Xiang)”和“夢圓(Meng Yuan)”,他們的名字寓意著心想事成、夢想成真。據了解,截至目前,“夢想”和“夢圓”體重分別為6.3kg和6.1kg,身體狀況良好,已經開始嘗試行走,並預計將於2020年初向公眾再次展示。

據悉,今年3月下旬,“夢夢”進入發情期,成都大熊貓繁育研究基地立即派出2位大熊貓專家赴德國指導大熊貓繁育配種工作。9月1日,大熊貓“夢夢”順利產下一對雙胞胎熊貓幼仔,這也是中德大熊貓國際合作歷史上首次迎來大熊貓新生幼仔。

“夢想”“夢圓”誕生后,在中德雙方的共同努力下,兩兄弟各方面身體情況都健康、良好。據成都大熊貓繁育研究基地飼養員介紹,兩隻熊貓寶寶的性格都十分活潑調皮,“夢想”脾氣更大,像父親“嬌慶”,“大丈夫氣概”十足,而“夢圓”則要顯得稍微文靜一些,遺傳了母親“夢夢”的個性。

由於大熊貓自身的物種特殊性和珍稀性,大熊貓繁殖育幼工作既是科研保護工作的重點,也是難點。今年,成都大熊貓繁育研究基地已先后與17個國家和地區開展大熊貓科研合作交流,目前正與日本、美國、西班牙、法國、加拿大、德國、丹麥等7個國家進行長期大熊貓國際合作科研繁育項目。由成都大熊貓繁育研究基地提供技術支持的境外機構,以僅佔1/3的種群繁育了境外2/3的大熊貓,達到34隻,是迄今境外繁育大熊貓成活率最高的機構。值得一提的是,目前成都大熊貓繁育研究基地所參與的所有大熊貓國際繁育合作研究的國家和地區的適齡大熊貓都已成功產仔。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)