俄羅斯被“禁賽”4年 無緣東京奧運會和卡塔爾世界杯

2019年12月10日09:24  來源:人民網-體育頻道 原創稿
 
原標題:俄羅斯被“禁賽”4年 無緣東京奧運會和卡塔爾世界杯

  世界反興奮劑組織(WADA)官網截圖

  人民網北京12月9日電 12月9日,世界反興奮劑機構(WADA)執委會在瑞士洛桑宣布,禁止俄羅斯在未來4年參加所有大型國際賽事,這意味著俄羅斯將無法參加2020年東京奧運會和2022年卡塔爾世界杯。WADA表示,俄羅斯反興奮劑機構有21天的時間對禁令提出上訴,上訴將提交國際體育仲裁法庭。

  WADA同時指出,俄羅斯運動員在能夠証明自己沒有卷入興奮劑丑聞的情況下,可以使用中立旗幟參加比賽。

  俄羅斯衛星通訊社報道稱,由於2019年初送交WADA的莫斯科反興奮劑實驗室數據可能被操縱,WADA於9月啟動了擬剝奪俄羅斯反興奮劑機構資質的程序。據媒體此前報道,11月25日,世界反興奮劑機構稱,由於在檢查中發現“莫斯科反興奮劑實驗室的數據‘既不完整、也不完全可靠’”,因此提議在國際重大賽事上對俄羅斯禁賽4年。

  早在2015年11月,世界反興奮劑機構指責俄羅斯違反多項反興奮劑條例,暫停莫斯科反興奮劑實驗室工作。並作出了有關俄反興奮劑機構不符合世界反興奮劑機構規定的裁決。

  2017年12月,國際奧委會執委會宣布禁止俄羅斯代表團參加2018年2月在韓國平昌舉行的冬奧會,但是允許符合條件的運動員以中立身份參加個人或集體項目。

(責編:李強強、羅昱)