鄭惟桐摘得棋壇“奧斯卡”“千年老二”翻身

2019年12月10日07:29  來源:信息時報
 
原標題:鄭惟桐摘得棋壇“奧斯卡”“千年老二”終翻身

  楚河漢界運帷幄,紋枰對壘演春秋。經過5天的激烈對弈,第八屆“碧桂園杯”全國象棋冠軍邀請賽前天晚上在順德碧桂園度假村順利落幕。在這場去年決賽的“翻版”對抗中,衛冕冠軍王天一沒能笑到最后,去年賽會亞軍鄭惟桐成功逆襲,奪得這項中國象棋界分量最重的冠軍頭銜。

  “碧桂園杯”被稱為棋壇“奧斯卡”,參賽的16位選手都是獲得過全國象棋個人賽冠軍的棋手。在這場“王中王”的盛宴中,目前中國象棋等級分高居前兩位的王天一與鄭惟桐一路過關斬將會師決賽。值得一提的是,去年的賽會冠、亞軍正是王天一與鄭惟桐。

  “同樣的賽事,同樣的對手,希望也是同樣的結果。”賽前發布會,王天一就信心滿滿地對老對手鄭惟桐發起了“挑舋”。也難怪,在過往交鋒中,王天一一直都是鄭惟桐的“克星”。

  然而,本屆決賽的首盤,鄭惟桐就給了王天一當頭一棒,在中盤大優的局面下,王天一一招不慎被對方逆轉。雖然在四番棋最后一盤王天一上演絕地反擊,頑強地將比賽帶入快棋決勝,但最終還是在快棋賽中敗給了鄭惟桐,無緣第四次斬獲“王中王”頭銜,而鄭惟桐則首次奪得該賽事冠軍。(記者 魏必凡)

(責編:章華維、高紅霞)