凌晨,男子4次沖進起火大樓 叫醒熟睡的居民

2019年12月10日08:02  來源:成都商報電子版
 
原標題:凌晨,他4次沖進起火大樓 叫醒熟睡居民

  濃煙滾滾,薛佔全看不清楚樓道,一口氣從1樓走到了7樓的天台上,然后再從7樓往下,挨著敲門。

  凌晨3點多,還有人在熟睡,即便樓下一片緊張嘈雜。他抱著一個小女孩跑下樓,又再次上樓,五樓的一老一少還在屋裡,他拍了一分多鐘的門后,房門終於打開……

  12月6日凌晨,四川大英縣蓬萊鎮某小區居民家中發生火災,接到報警的蓬萊第一派出所值班民警薛佔全帶著輔警李翰林、景磊立即趕往現場。在協助消防人員救火的同時,薛佔全4次沖進火場,疏散還沒有撤離的居民。

  凌晨大火,

  還有人員沒有撤出來

  接到警情,是12月6日凌晨3點10分左右,薛佔全和兩名同事幾分鐘后便趕到現場,當時消防人員已經開始接上水帶滅火,樓道裡全是煙霧。

  “濃煙滾滾,已經看不到明火。”薛佔全說,起火的是一棟7層的居民樓,起火房屋位於3樓。當時無法判斷火勢,但看到三樓、四樓之間樓梯拐角處,粉刷的牆體已經在高溫烤過后脫落在地上,“火勢應該不小。”

  李翰林、景磊兩名輔警協助滅火,負責現場秩序維護,以及幫忙布置水帶等。薛佔全問,樓上還有人沒有,排查過了嗎?

  消防人員稱還沒來得及,第一時間就在滅火。事發凌晨3點多,薛佔全心裡不放心,雖然該棟樓的很多居民都已經撤離到了樓下,但還是不排除樓上還有人。

  有居民反映,確實還有人沒有完全撤離出來。薛佔全心裡一下子緊張起來,在樓下看,3樓以上已經被濃煙包圍,樓上住戶的安危難測,必須馬上疏散。

  4次沖進火場,

  抱下4歲小女孩

  薛佔全沒有多想,趕緊往樓上跑,跑到5樓的時候,他已經感覺到呼吸困難。因為樓道裡煙霧太大,他不得不下樓,跟消防人員借了一套空氣呼吸器背在身上。

  薛佔全再次上樓,因為看不清樓道,他一口氣從1樓走到了7樓的天台上,然后再返身,從7樓往下挨著拍門。到了6樓的時候,有一戶居民打開了房門,屋裡有一名老人和中年女性,還有一名四歲左右的小女孩。

  薛佔全抱著小女孩,用濕毛巾捂住孩子的鼻子就往樓下跑,兩名大人也在消防人員的幫助下趕緊撤離。這時候,樓道裡已經出現明顯的煤氣味道,下來后,薛佔全趕緊讓兩名輔警去關掉整棟樓的煤氣閥。

  聽說5樓還有一戶居民沒有撤離出來,薛佔全又第三次跑上樓,使勁拍了一兩分鐘的門后,終於有兩名女性打開了房門。

  有居民表示,樓上的住戶都已經撤離了下來,薛佔全還不放心,他又第四次沖上樓去,從4樓開始,挨著拍門,一直到7樓,最終確認每一戶都沒有人后,才撤離出來。

  火災無傷亡,

  他上班卻起不了床

  凌晨4點40分,大火最終全部扑滅,經消防現場檢查,發現起火房屋內的物品大部分被燒毀,房屋也被熏黑,但是整棟樓的居民都安然無恙。

  回到派出所的值班寢室,已經是凌晨5點。薛佔全說,當時並沒有覺得有身體不適,只是躺在床上睡不著,大概因為救火時太過亢奮。一直到六七點鐘,他開始覺得有些胸悶、頭暈、想嘔吐,但他並沒有太過在意。

  直到8點要上班時,薛佔全卻發現自己全身無力,起床困難。他隻有繼續躺在床上休息,到了9點鐘,身體還沒有恢復,同事才將他送到醫院檢查。12月9日,記者聯系上薛佔全時,他說目前身體已經沒有不適症狀。成都商報-紅星新聞記者 楊靈

(責編:章華維、高紅霞)