紅軍之鄉通高速!巴萬高速巴州至通江段今日通車

2019年12月10日07:59  來源:成都商報電子版
 
原標題:巴萬高速巴州至通江段今日通車

  12月10日12時,巴萬高速公路巴州至通江段將試通車運行,結束中國紅軍之鄉、川陝蘇區首府——通江縣不通高速公路的歷史,實現四川秦巴山集中連片貧困地區全部縣通高速公路。

  記者從四川省交通運輸廳獲悉,本次通車的具體路段為清江樞紐互通至通江互通段21公裡,暫不收取通行費用。

  項目建設工期較計劃工期提前了500多天。該高速建成試通車后,從巴中到通江的車程由原來的一個半小時縮短至40分鐘,將有效帶動沿線15個鄉鎮20多萬群眾脫貧致富。

  縮短時間

  車程由1.5小時縮短至40分鐘

  巴中至萬源高速公路是四川省規劃建設“18、9、9”網中9條東西橫線之一綿陽至萬源(綿陽-梓潼-蒼溪-巴中-通江-萬源,總裡程360公裡)中的一段。項目全長122.253 公裡,其中巴中段59.3公裡、達州段61.09公裡,估算投資188.2億元。

  巴萬高速為四車道高速公路,設計速度80公裡/小時,建設期4年。項目起點位於巴中市清江鎮以南約2公裡處,接G5012恩廣高速巴達段,終點位於萬源市北側官渡鎮,與G65包茂高速達陝段相交。

  可通過清江樞紐與恩廣高速,銀昆高速巴中至漢中段、巴中至重慶段,成巴高速公路互通﹔通過恩廣高速黑水潭樞紐互通,可實現與廣南、成綿、綿廣高速互通互聯。

  本次通車路段為巴州至通江段(21公裡),該段有大橋55座,中橋9座,天橋3座,隧道4座,樞紐互通1處,互通立交3處,服務區1處,橋隧比達64.7%,橋梁最高墩柱98.7米。項目建成試通車后,從巴中到通江的車程由原來的一個半小時縮短至40分鐘,將有效帶動沿線15個鄉鎮20多萬群眾脫貧致富。

  全省首次

  採用BOT+政府股權模式建設

  為盡快啟動項目建設,經多方考察調研后,四川省交通運輸廳決定在全省首次採用BOT+政府股權的模式建設。該模式既能緩解政府當下財政壓力,又利於縮短社會投資人內部決策周期,易決策,為項目快速啟動提供條件。

  巴萬高速自2017年10月開工,項目建設工期較計劃工期提前了500多天。項目建設期間按照“三增加一延長”的要求,增加人力、增添機械設備、增加作業面,延長有效工作時間,達到現場飽和施工。針對全線控制性工程,進一步優化施工組織設計,充分利用有效時間和有限施工作業面,採取人歇機不歇、設備不歇等方式,確保全線控制性工程按照進度計劃有序推進,實現既定目標。

  直面困難

  克服地災,同雨天“賽跑”

  巴萬高速公路沿線屬亞熱帶季風氣候,年平均降雨量1189毫米,巴河流域屬大巴山暴雨區,年降水量豐沛。特別是每年的5至10月,有近一半的雨天,給原料運輸,橋梁、路基施工都帶來了極大影響。

  為同雨天“賽跑”,工程建設者對材料運輸採取晴天大車運、雨天小車轉﹔路基填筑採取晴天填筑、雨天用雨布覆蓋﹔橋梁採取一墩一模,路面採取晴天鋪路基橋梁、雨天鋪隧道和24小時不間斷作業等措施,戰勝雨天帶來的不利影響。

  在路面鋪筑中,引進TBS380全自動瀝青碎石同步封層車,有效解決改性瀝青同步碎石封層施工中,瀝青及碎石撒布不均勻、瀝青溫度不易控制等難題。

  項目沿線還屬喀斯特地貌,呈“三山夾兩谷”之勢,施工便道多達180公裡之多﹔從北至南山體切割劇烈,山勢陡峭,橋梁最高墩柱98.7米﹔多古滑坡堆積體,山體滑坡等地質災害頻發,因此新增抗滑樁多達216根。

  成都商報-紅星新聞記者 嚴丹

(責編:章華維、高紅霞)