央視《新聞聯播》系列報道首篇聚焦成都高質量發展

11個季度8%增速 成都靠什麼做到?

2019年12月09日08:01  來源:成都日報
 
原標題:11個季度8%增速 成都靠什麼做到?

  《新聞聯播》聚焦成都高質量發展,圖為視頻截圖。

  《新聞聯播》聚焦成都高質量發展,圖為視頻截圖。

  《新聞聯播》聚焦成都高質量發展,圖為視頻截圖。

  成都產業功能區聚焦主導產業集聚成鏈,推動經濟實現高質量發展。 攝影部供圖

  2019年,是外部環境急劇變化的一年,也是內部改革爬坡過坎的一年,更是推動高質量發展攻堅克難的關鍵階段,這一年,中國經濟迎難而上,堅持推進供給側結構性改革,在高質量發展上堅定前行。12月8日起,《新聞聯播》推出系列報道《高質量發展基層調研行》。昨日報道聚焦成都,連續11個季度經濟增速保持在8%以上,是靠什麼做到的?

  在京東方成都生產線,比頭發絲直徑還要薄的第六代柔性顯示屏已經為企業帶來明年的訂單,明年產量將提升2-3倍。

  企業負責人告訴記者,這個產量的新高,多虧了周邊“鄰居”的幫忙。

  原來,這些年,京東方周邊多了不少和它有關的配套企業。而在過去,孤零零的京東方,生產線上的一個精密金屬配件的清洗,都要打著“飛的”去國外,一個來回就要40多天。

  京東方科技集團副總裁秦向東告訴記者:“是干等,一方面我們需要等,另一方面因為它物流周期比較長,我們需要備的這種備件數量就比較多,數量多了以后會佔用我們的成本。”

  而現在,這種清洗的企業就在園區裡,兩三天洗好的配件就能送回來。

  “效率大大提高了。物流的距離短了,這個材料設備的運輸質量也得到了一個很好的提高。”秦向東說。

  從京東方的廠房出來,開車大約10分鐘,也就是距離它廠房3到5公裡的范圍內,就能看到很多上下游的配套工廠。這些工廠有的已經建成了,有的還在建設中。

  好鄰居越來越多,而這個變化源自成都一項開創性的改革,京東方劃歸到新成立的電子信息產業功能區,新成立的電子信息產業發展局,就是專門為電子信息產業做全鏈條服務。

  電子信息產業功能區建設推進辦公室主任李江波指著圖對記者說:“我們過去招商有點百花齊放,你看這還有做制藥的,還有做包裝的等等,比較雜亂。現在我們按照‘一枝獨秀’的方向來發展,更加注重大項目來了,挖掘它背后的上下游產業,形成一個產業集群。”

  為了摸清龍頭企業需要什麼,產業鏈上中下游企業是什麼?在哪裡?李江波和同事們沒少做工作,各種需求被繪制在了“兩圖一表”上,帶著到全國各地精准招商。

  李江波還告訴記者:“每家企業的要素敏感度、項目落地的成熟度,可能隨時都在發生一些變化,那麼作戰圖就要隨時進行調整,做到有的放矢,知道我們努力的方向在哪裡。”

  政府思路的轉變,讓京東方的好鄰居越來越多,出光興產來了,黃金地來了,合肥美銘來了,圍繞京東方這個龍頭,形成了30多家從上游原材料、中游顯示面板到下游終端生產的全產業鏈,一個世界領先的產業生態圈正在形成,也吸引著更多的優質項目向這裡加速集聚。

  不久前,京東方上游核心材料供應商——路維光電的光掩膜版項目順利投產。作為中國首家打破壟斷,實現大尺寸光掩膜版國產化的企業,這是企業成立20多年來,第一次在外設立生產基地。

  成都路維光電有限公司董事肖青說:“我覺得是一個產業集群的吸引力,成都的整個產業地位跟我們的整個行業還是很匹配的,對我們市場開拓和后續的發展,我們覺得是很有利的。”

  持續做大做強電子信息主導產業,今年前10個月,成都市電子信息產業的規模以上企業實現了主營收入佔到了全市規上工業的1/3,並且連續兩年保持增加值和主營收入的增長速度達到了14%到15%。

  而圍繞著精准定位主導產業和細分方向,成都66個產業功能區聚焦主導產業集聚成鏈發展的態勢顯現,涌現出電子信息產業功能區、天府國際生物城、新都現代交通產業功能區等多個特色產業優勢區。

  記者手記

  記者在成都調研中看到,全市建設的66個產業功能區,不再是過去“撿到籃子裡的都是菜”,而是聚焦龍頭企業上下游的精准招商和企業培育。

  面對不斷加劇的外部挑戰,通過發揮協同效應,做優做強產業集群,最終提升產業鏈上每個企業的競爭力,激發的是整個經濟發展的動力。這無疑是在推動經濟實現高質量發展進程中的有益探索。

  綜合央視《新聞聯播》、央視網

(責編:羅昱、高紅霞)