為打通大涼山最后通村公路 村裡來了“巨無霸”直升機

2019年12月09日08:15  來源:華西都市報
 
原標題:為打通大涼山最后通村公路 村裡來了“巨無霸”直升機

7日上午11時許,一架“巨無霸”直升機緩緩降落在村子裡,“轟隆隆”的聲音讓這個寧靜的深山小村子熱鬧起來,一台用於修路的挖掘機從直升機上卸了下來。至此,8台大型施工機械設備全部運輸到位,“巨無霸”直升機給這個村打通脫貧致富的路帶來了希望。

修條通村路是村民夢想

為了打通大涼山最后的一條通村公路——四川省涼山彝族自治州布拖縣阿布洛哈通村公路,從11月30日起,施工單位四川路橋集團租用的一架米-26重型運輸直升機克服高山峽谷、天氣多變等不利因素,從布拖縣城吊運挖掘機、裝載機、潛孔鑽機等修路設備到阿布洛哈村,為兩端分頭掘進施工提供大型機械保障。

阿布洛哈村位於布拖縣烏依鄉,意為“人跡罕至的地方”。這裡三面環山,一面臨河,進出僅有兩條路:一條需要往上徒步翻越落差約有一公裡的山崖路﹔另一條是往下走水路,通過溜索到對岸。

如果從烏依鄉到村活動室,隻能沿著懸崖修建的崎嶇山路徒步約4個小時。這是村民進出村子的主要通道,長久以來,村民們的生活用品和物資主要靠馬匹馱運。修一條通村路,是這個村子的夢想。

為了打通制約阿布洛哈村脫貧攻堅的交通瓶頸,當地政府決定修建一條長3.8公裡的四級通村公路,起於布拖縣拉果鄉偉木村,止於阿布洛哈村村委會。這也是四川涼山彝族自治州最后一條通村公路。為了加快修路進度,當地有關部門研究決定從兩頭往中間推進。

飛行“艱難而有意義”

由於村子地理位置險峻,抵達阿布洛哈村的大型機械設備隻能動用直升機吊運。經過國家應急管理部的協調,施工單位四川路橋集團租用了青島直升機航空有限公司的米-26重型直升機吊運機械設備到阿布洛哈村。

看似短短一段飛行距離,實際難度卻很大。

從布拖縣城到阿布洛哈村,航線距離約40公裡,處於高海拔地區。沿著高山峽谷行進,直升機著陸地點狹窄,執飛難度極大。

“這一段地形比較復雜,經常會遇到不穩定氣流,飛行難度很大。”機長安東·列別杰夫來自俄羅斯,曾駕駛米-26直升機增援了汶川地震唐家山堰塞湖抗震救災的搶險任務,是一名經驗豐富的英雄機長。對於這次任務,他說:“我非常高興參與這次飛行任務,這對當地脫貧來說意義重大,能讓村民們過上幸福生活,對我們來說,也是非常有意義的。”

11月30日,這架米-26直升機從廣西調到西昌,當天下午就直接飛到阿布洛哈村上空勘察著陸地點。

一切准備就緒,飛行任務卻一波三折。

12月1日、2日連續兩天,布拖縣出現雨雪天,米-26機組人員無奈放棄了執飛任務。

3日下午,天氣終於放晴。16時30分左右,米-26吊運著一台挖掘機從布拖縣城起飛,大約20分鐘后順利到達阿布洛哈村上空,成功將一台挖掘機投放在阿布洛哈村村委會附近。第一次任務圓滿完成。

然而,天公又不作美!4日全天和5日上午,布拖縣又是雪天,米-26機組人員無法執飛。機組人員就開始除雪做准備工作。

5日下午,天氣轉好,機組人員立即抓住時機開始了當天第一次飛行,運輸了一台潛孔機和空壓機。

就這樣,因為天氣變化斷斷續續,機組人員搶抓時機,運輸任務一直持續到7日上午11時許。

“巨無霸”助力脫貧攻堅

米-26直升機副機長王浩杰說,6日下午,米-26直升機吊運一台大型挖掘機在即將降落阿布洛哈村時,突然遇上亂流。直升機在村子上方盤旋了兩圈后仍然沒法擺脫空中亂流,為了安全,機長決定先返回縣城。

“在這幾天的運輸過程中,經常會遇到這樣的突發情況,但我們毫不動搖。”王浩杰說。

這幾天,直升機巨大的轟鳴聲響徹山谷。阿布洛哈村像過年一樣熱鬧,村民紛紛前來觀望“巨無霸”起起落落。

45歲村民吉爾牛日在每次米-26直升機起降的時候,都會遠遠地注視著,他還興奮地用手機和直升機合影。“第一次看見這麼大的飛機!好新奇,謝謝它給我們送來了希望!”吉爾牛日說。

現在,通過米-26重型直升機運載到阿布洛哈村的大型機械已經開始工作,從阿布洛哈村這一端的修路,目前每天以10米左右的速度推進。

“修這條路雖然非常艱難,但在脫貧攻堅的路上,我們不能落下一村一戶,為村民修一條便利出行的路,這個任務我們必須完成!”四川路橋集團涼山片區負責人趙靜說。據新華社

(責編:羅昱、高紅霞)