四川大型養殖集團積極擴大生豬產能

2019年12月09日08:14  來源:華西都市報
 
原標題:四川大型養殖集團積極擴大生豬產能

記者近日在生豬養殖大省四川走訪看到,受市場行情和多項鼓勵政策影響,許多大型養殖集團表現出了較高的生產積極性,紛紛擴大產能。

在仁壽縣慈航鎮大塘村,一座佔地150多畝的種豬場正在加緊建設。四川德康農牧食品集團股份公司川西負責人曾民介紹,該種豬場具有年出欄12萬頭生豬的能力,預計將在本月底建成,明年上半年達到滿負荷運行,明年9月左右出欄第一批生豬。

曾民表示,在生物安全防控上,水、飼料都採用專用罐車配送,並用管道直接運送至自動飼喂系統裡。此外,養殖場還採用AI人工智能養殖,擁有軌道機器人,通過紅外攝像頭能及時檢測每頭豬的健康狀況,如體溫是否出現異常等。

在廣安市前鋒區龍灘鎮許家村,由正邦集團投資2.5億元、佔地300多畝的大型種豬場也在進行場地平整工作。據正邦集團廣安分公司發展經理張志勇介紹,該養殖場具有年出欄20萬頭生豬的能力,預計在明年夏天正式投入使用。張志勇表示,集團採取的是“公司+農戶”的發展模式,將為農戶提供豬崽、飼料、獸藥、技術等服務,保証農戶回收底價。

記者在四川多處實地走訪,發現溫氏、牧原、正邦、新希望等大型養殖集團對擴大產能均表現出了空前的積極性。據統計,當前在成都、宜賓、廣元、瀘州、樂山等地正在建設的生豬規模化養殖場達13個,且數量還在不斷增長。

四川省農業農村廳廳長楊秀彬表示,受非洲豬瘟等因素影響,近兩年中小規模養殖場和大量散養戶退出,導致出現生豬產能下降,但大型養殖集團的積極發展將有效彌補這一空缺。“未來一段時間,四川省現代化生豬規模養殖場將迎來集中建設期,到2020年,將新增年出欄生豬1000萬頭以上的生產能力。”楊秀彬說。 據新華社

(責編:羅昱、高紅霞)