5年來 四川總共向西藏送電15億千瓦時

2019年12月09日07:52  來源:四川日報
 
原標題:四川5年來向西藏送電15億千瓦時

  記者近日從國網四川省電力公司獲悉,5年來四川通過川藏電力聯網工程,累計為西藏輸送電量約15億千瓦時,為西藏經濟社會發展注入強勁動力。

  川藏電力聯網工程自2014年11月20日投運以來,徹底解決西藏昌都和四川甘孜南部地區嚴重缺電和無電的問題,使西藏昌都電網告別孤網運行的歷史。目前,由國網四川電力送變電建設公司運維的川藏聯網工程(四川段)線路,全長約1151.4千米,共有鐵塔1557基,途經西藏昌都、四川甘孜及涼山州的7個縣市,線路部分區段為無人區,運維難度大。為做好該輸電線路的運維檢修工作,國網四川電力送變電建設公司加強在線監測裝置、防山火在線監測設備等前沿設備設施的應用,開展自主研發的高原無人機精細化飛巡,有效提高線路精益運維水平,保障了線路安全穩定運行。

  截至目前,川藏電力聯網工程已安全運行5周年。電力運維人員累計消除危急隱患178處、嚴重隱患720處、一般隱患2139處。(王志奇 劉湘釩 記者 李欣憶)

(責編:羅昱、高紅霞)