重污染天氣黃色預警持續 成都機動車尾號限行時間為6:00至22:00

2019年12月09日09:02  來源:人民網-四川頻道
 
冬日銀杏一角--胡成建攝
冬日銀杏一角--胡成建攝 

人民網成都12月9日電 (王軍)上周末陽光就像銀杏的嫁衣,成為這個冬天的一抹亮色,讓人格外的寵愛和珍惜。不少市民的朋友圈被陽光和銀杏刷屏。同樣是“黃色”,然而大家卻覺得它和冬日暖陽不太般配,那就是仍在持續的重污染天氣黃色預警。

請注意!預警仍在持續,限行時間延長

進入新的一周,小編在這裡也提醒您,12月9號成都市將維持重污染天氣黃色預警,機動車尾號限行時間為6:00至22:00。

工作日的6:00至22:00,在成都市四環路(成都繞城高速公路,不含)以內區域道路,實行汽車尾號限行,按照機動車號牌(含臨時號牌)的最后一位阿拉伯數字尾號限行。即:星期一限尾號“1”和“6”,星期二限尾號“2”和“7”﹔星期三限尾號“3”和“8”﹔星期四限尾號“4”和“9”﹔星期五限尾號“5”和“0”。

由於全省氣象擴散條件較差,污染物呈累積加重態勢,區域性污染仍未消除,全市各級各部門按照《關於 12 月 6 日零時啟動重污染天氣黃色預警的通知》要求,持續用力,全面做好應急響應,強化應急管控。成都市大氣辦8個現場組持續深入對各區(市)縣和市級相關部門落實重污染天氣黃色預警應急措施情況進行督查。

成都市大氣辦現場組加強督查

12月8日,成都市大氣辦8個現場組共督查點位47個,發現問題10個,其中移動源污染問題2個、面源污染問題8個,今天發現了哪些典型問題呢,我們一起來看看。

工業源污染管控方面。共督查14個點位,相關工業企業均按要求落實污染源管控,暫未發現相關問題。

移動源污染管控方面。共督查4個點位,主要對建筑施工工地在用非道路移動機械使用情況進行檢查。大部分在用機械經查驗合格,進出場、油品台賬齊備。但也存在個別機械無環保標識,進出場台賬不齊備等問題。

比如:錦江區劼人路一施工工地現場,兩台在用非道路移動機械沒有環保標識,機械進出場台賬不齊備,無法提供油品台賬。相關問題已移交屬地生態環境部門核查處理。

面源污染管控方面。共督查29個點位,主要對建筑工地、道路揚塵管控情況進行了檢查。大部分施工工地能嚴格落實濕法作業等抑塵措施,但仍發現部分工地存在裸土未覆蓋、未安裝揚塵在線監測設備等問題。

比如:郫都區萬福新街一建筑工地,現場未施工,工地內大量裸土未覆蓋,有運渣車進入傾倒渣土﹔工地大門處未見揚塵在線監測設備。相關問題已移交屬地生態環境部門核查處理。

成都市級各相關職能部門持續發力

經信部門重點檢查水泥、平板玻璃、磚瓦、鑄造、家具等行業企業113戶。

公安部門設置運渣車檢查卡點52個,檢查運渣車輛715台,查處違規運渣車輛637台。

生態環境部門檢查工業企業327家,違規企業8家﹔開展重型柴油車尾氣檢測110台,依法查處1台不合格車輛。

住建部門檢查建筑工地131個,查處14個違規工地。

城管部門檢查工地1795個次,查處違規工地6個,檢查運渣車829台次,查處違規運渣車50台次,共處罰金1.04萬元。

交通運輸部門清洗護欄35200米、綠化帶32800平方米、邊溝3000米,新增裸土覆蓋面積1500平方米,出動洒水車及其他降塵作業車輛67台次,公交班次增加283班。

衛健部門加強醫療機構門診、急診力量,充實醫護人員,全力做好呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病的診治工作。

陽光短暫 且晒且珍惜

根據生態環境和氣象部門聯合會商分析,預計12月9日-11日,早晨有霧,以多雲或多雲間晴天氣為主,陽光會短暫維持兩天。但成都市主城區近地面逆溫層存在的可能性大,近地面風速較小,氣象擴散條件4級,較差,不利於空氣污染物稀釋、擴散和清除,且低層濕度增加,污染呈累積加重態勢。12月12日到15日,以陰天天氣為主,14日有降水,氣象擴散條件整體以4級為主,較差,不利於空氣污染物稀釋、擴散和清除。 14日夜間-15日有冷空氣入侵,但冷空氣較弱,改善動力不強,污染過程是否能完全結束有待進一步跟蹤。

(責編:羅昱、高紅霞)