廣安市委五屆六次全會以來,廣安市堅持全域統籌、超前布局,按照“一主兩輔三副”城市新格局加大建設力度,提升城市品質——

廣安:城市有“骨感”更有“質感”

2019年12月09日18:18  來源:廣安在線
 
原標題:廣安:城市有“骨感”更有“質感”

  前段時間,廣安日報微信公眾號推出的《從衛星雲圖看廣安35年城市變遷》,讓不少網友感慨:“廣安35年的城市發展,看了讓人震撼!”

  實際上,城市大變化,無需再用35年。該文中配發的市委五屆六次全會以來的廣安城市美圖,同樣讓網友直呼:“城市新貌讓人驚喜不斷!”

  從城市構架上看,廣安更有“骨感”:一棟棟高樓拔地而起,一條條道路向前延伸,一個個產業園動工開建,一座座橋梁凌空飛架……

  在市民的感受中,廣安更有“質感”:“花街”“花道”“花園”“花海”、城市公園多起來了﹔老舊小區改造、基礎設施建設讓城市更有“溫度”﹔“三車整治”“露天燒烤整治”“隔離護欄安裝”讓城市更整潔、更有序……

  市民紛紛點贊道:這一年多來,廣安城“長”大了,“長”高了,變“靚”了!

  拉開城市框架 城市大格局彰顯城市“大氣魄”“大風范”

  12月6日早上7時55分,家住廣安城南的王開貴在家吃過早飯后,開車前往華蓥上班。

  從幾個月前的“匆匆忙忙”到如今的“不緊不慢”,王開貴上班之途變得更順暢了,其心情也更加舒坦:“廣安清溪口渠江大橋通車后,從我家出發10多分鐘就到華蓥,上下班不用緊趕慢趕了。”

  從廣安主城區到華蓥市,一座橋的飛跨,不僅縮短了兩地距離,按下廣安、華蓥同城化的“快進鍵”,還串聯起岳池縣、廣安區、華蓥市與棗山物流園區,有效提升區域間的連接速率和溝通效率。

  放眼全市,2018年以來,廣安也正構建一座發展的“飛橋”, 以城市建設助力城市發展的跨域。

  去年,省委作出“一干多支、五區協同”的新部署,確立了“四向拓展、全域開放”的立體全面開放新態勢。

  新格局、新態勢,提出了新要求,廣安需以嶄新的面貌融入全省的發展大局中。

  一次高規格的會議指明思路和方向。

  去年9月,市委五屆六次全會召開,全會明確提出:堅持全域統籌、超前布局,塑造規模發展、互聯互通、錯位互補、均衡協調的城市組團,構建“一主兩輔三副”城市新格局﹔要加快構建川東渝北區域綜合交通樞紐,形成全面對外開放的交通格局。

  城市建設的新框架迅速拉開。

  “一主”,即廣安主城區,包括城北、城南、棗山、協興、官盛、奎閣6大片區﹔“兩輔”,即前鋒區、華蓥市兩座輔城﹔“三副”,即岳池縣、武勝縣、鄰水縣三個副中心城市。

  城市新格局,帶動新發展。

  ——主城區,加快完善城市功能,依托交通干道建設,順山順水、向東向南發展。

  ——前鋒輔城向主城區靠攏,重點打造主城區綜合配套服務區,推動形成“一主兩輔”連片建設。

  ——華蓥輔城向西拓展,全力打造“工業城、旅游市”。

  ——岳池縣向廣安中心城區方向發展,重點建設廣安文化休閑副中心。

  ——武勝縣重點建設嘉陵江流域城鎮發展帶和生態經濟示范帶,打造廣安文旅休閑副中心。

  ——鄰水縣重點建設川東渝北公路交通樞紐、渝北遠郊衛星城,率先融入重慶城市群發展。

  區域內,“一主兩輔三副”按功能分區苦練“內功”謀發展。

  區域間,“一主兩輔三副” 以交通為紐帶加強聯系組團發展。

  今年以來,來自交通戰線的好消息不斷。

  官盛渠江大橋正式通車,廣安經開區、廣安(深圳)產業園和廣安主城區融為一體。

  中鐵二十一局集團有限公司西南區域指揮部與廣安交投集團簽訂重點交通基礎設施項目,將共建廣鄰快速通道、廣武快速通道。

  廣安清溪口渠江大橋正式通車,從廣安主城區到華蓥距離縮短至12公裡,廣華同城化發展更進一步。

  …………

  內向發力,作為交通大道、產業大道、旅游大道的快速通道,將主城區與各區市縣、園區緊緊聯系在一起,組團發展。

  外向發力,廣安加快高速公路、國省干線公路、水運工程方面等建設,構建起全面對外開放的交通新格局。

  前不久,一則“廣安民用機場選址報告評審會在廣安舉行”的新聞引爆廣安人的朋友圈。

  “廣安要有自己的機場了”“期待早日建成,廣安盡早飛向世界”……無論是在報端網絡、電視廣播,還是茶余飯后的交談中,自豪與祝福式的留言和談資似乎隱喻著更為深刻的內涵:廣安城市建設的“大格局”,越來越彰顯出城市的“大氣魄”,越來越展現出美麗繁榮和諧廣安的“大風范”。

  提升城市品質

  “內外兼修”展現城市“新顏值”“ 新氣質”

  在外地干事業干得好好的, 29歲的王強和妻子前不久決定回老家“找點事做”。

  幾年了,夫妻倆費了好大勁才到成都“安定下來”,如今“逆向”而動為哪般?

  王強直言,當年離鄉,是感到廣安“環境還不夠好”﹔如今返鄉,是“人到廣安不想走,宜居宜業更宜游”。

  廣安城市建設曾經面臨的尷尬,體現在很多方面:城市總體綠化不錯,但美感不足﹔城市公園不足,市民休閑場所太少﹔機動車、非機動車、行人混行,交通秩序混亂﹔露天燒烤油煙四起、污水遍地……

  改變,從一次站高謀遠的會議開始。

  市委五屆六次全會明確提出“實施城市提質工程,建設宜居宜業宜游城市”,從規劃、建設、管理等方面做出了細化安排。

  高水平規劃——把公園城市理念融入城市規劃全過程,對兩區一市三園區實行統一的規劃管理,確保一張藍圖繪到底。

  高質量建設——改造提升城區入口、城市干道等城市基礎設施,提升城市文化和品位,開展城市“綠化、美化、亮化、淨化”專項行動,打造“花街、花道、花園、花海”,統籌推進老舊小區改造。

  精細化管理——加強城市管理立法,建設智慧城市﹔規范城區主干道路燈,開展城區露天燒烤、佔道經營等專項管控﹔優化城市交通組織,挖掘城市人文精神,打造城市名片,提升對外形象。

  經過一年多時間的“梳洗打扮”,廣安變化不一般。

  今年“五一”小長假,王強回了一趟廣安,從迎賓大道到主城區,再經福興大道回家,一路上,王強直言滿眼驚喜:“花街花道非常漂亮,城市交通秩序井然,城市變美了,更有序了。”

  不光如此,利用回鄉的3天時間,王強在廣安逛了幾圈,讓他沒想到的是,以前破破爛爛的洪州大道經改造變成了城市風景,廣安區濱江路經過打造成了外地游客爭相“打卡”的旅游地。

  “廣安不僅更美了,人氣也更旺了。”王強和妻子被家鄉的變化所吸引,心裡按捺不住,開始計劃回鄉創業。

  家鄉更美,讓廣安人擁有了發自內心的自豪感,也讓這座城市更具吸引力。

  看如今之廣安,周末或傍晚到福興大道、協興園區騎游道等地休閑的市民絡繹不絕,一份閑適不再難寄托、一片綠地不再難尋覓﹔城區道路變通暢了,行人、機動車、非機動車各行其道﹔花街花道遍布城市各個角落,讓城市“顏值”更高。

  從市到縣、由點及面。廣安區濱江防洪堤景觀工程融入廣安文化元素,集休閑、娛樂、文化、旅游功能於一體的濱江城市公園精彩呈現﹔永前大道成為前鋒區亮麗的風景帶,前鋒城市中央公園成為群眾休閑娛樂的好去處﹔岳池縣“三湖四河六園”生態體系初步形成﹔華蓥市城區園林綠地面積達到440公頃﹔武勝縣堅持“民生優先、服務群眾”原則,投資6000萬元修繕舊城基礎設施和公共服務設施,解決舊城功能不完善、品質不高等問題……

  花多了、景美了、路暢了、燈亮了,廣安更加靚麗。

  與此同時,廣安市還加大老區城改造,加強基礎設施建設,將更多的文化元素融入城市建設,提升市民文明素養,推介廣安“四張名片”,增加廣安“氣質”。

  斯郡天寶蘊物華,古韻悠悠有鄉愁。生態空間山清水秀、生活空間宜居適度。看,一座顏值與內涵兼具、特色與魅力並舉,具有更大發展空間、更優發展布局和更大發展潛力的濱江之城,正煥發出勃勃生機。(劉定春)

(責編:羅昱、高紅霞)