2019遂寧國際馬拉鬆觀察|遂寧,在文明城市的賽道上一路奔跑

2019年10月20日16:00  來源:四川在線
 
原標題:2019遂寧國際馬拉鬆觀察|遂寧,在文明城市的賽道上一路奔跑

  全國文明城市承載著一座城市的夢想與追求,市民是創建的主體,隻有文明的市民,才有文明的城市。

  多年來,遂寧一直奮戰在“創文”的路上,“創文”的過程正像一場馬拉鬆,多年的心血和汗水終於在2017年底澆開文明之花。文明城市,來之不易,摘得“國”字號桂冠后,遂寧並沒有停下創建的腳步,而是一直在踐行,像一名馬拉鬆跑者一樣,遂寧一直奔跑在文明的賽道上。

  10月20日早上8:00,遂寧國際馬拉鬆在遂寧體育中心鳴槍開跑。清新的空氣、美麗的賽道,雖然這是遂寧市首次舉辦的馬拉鬆賽事,但“遂馬”卻像一塊磁鐵,吸引了來自國內外一萬余名馬拉鬆愛好者,他們一邊用腳步感受奔跑的魅力,一邊用腳步丈量著這座綠色生態之城的文明美景。42.195公裡的賽道既是遂寧綜合實力的體現,也濃縮著遂寧的城市文明。

  你們好好跑,我們不添堵

  早上7點,遂寧市體育中心已是一片歡樂的海洋。跑者岳洪迎著清晨的朝霞正在進行賽前熱身,作為一位運動愛好者,岳洪已多次參加全國各地的馬拉鬆比賽。他說:“‘遂馬’是我的第五站,這一站我最期待的就是沿途的風景,在報名時就已經做了一些了解,對觀音湖、濕地等充滿期待,這是我跑馬生涯中與遂寧優越生態環境和獨特風景的約會,我不虛此行。”

  為了能讓岳先生這樣的跑者不虛此行,遂寧在確保賽事圓滿舉行上下了大力氣。遂寧各級部門嚴陣以待、通力協作,制定了交通、安保、醫療救援等多個方案和預案,並在賽前發布出行需知,呼吁市民錯峰出行,文明觀賽,為遠道而來的跑步愛好者呈現一場完美的馬拉鬆體驗,展示遂寧開放包容、熱情好客的“全國文明城市”的精神風貌。

  本次“遂馬”,遂寧在安保方面表現也穩定、從容,遂寧投入安保力量8000余名。開賽前三天,遂寧已舉行了多場安保演練。演練中市民積極配合現場交警指揮,耐心等候,表現出了文明有禮的市民形象。比賽當日,許多市民在朋友圈發文表示:“你們好好跑,我就呆家不添堵。”積極為賽事交通“減壓”。本次馬拉鬆遂寧全市聯動,保障了賽事秩序,展示了良好城市風貌。

  市民是城市形象最生動的代言人

  發令槍響,一萬多名馬拉鬆跑者如離弦之箭,奔跑在賽道之上,在這座綠色城市的縱橫間盡情享受競賽的樂趣。城市的藍天、綠樹、湖泊波光、濕地綠蔭、文明街景,一幕幕風景不斷呈現,比賽的律動與環境的優美相得益彰,讓人贊嘆。

  遂寧不僅景色美,遂寧人更美:沿途路上,熱情友好的遂寧人在賽道旁為每一位路過的跑者加油鼓勁,他們不遺余力地吶喊助威讓每位跑者既充滿動力、又能真切地感受到這座城市無所不在的人文關懷。賽場內外,公安、交警、安保、醫療救援及賽事志願者化身為一張張溫暖名片,積極為賽事服務,傳遞城市文明,助力“遂馬”安全進行。

  “跑一次馬拉鬆,認識一座城。”遂寧籍跑者吳波在多個城市跑過馬,這次遂寧馬拉鬆在家門口跑更是讓他高興,他說,馬拉鬆比賽是一座城市的名片,通過遂寧馬拉鬆比賽這個窗口,讓更多人發現,這座城市每天都在發生著變化。為此,他還邀請了很多他的跑友加入到本次“遂馬”中來,希望他們能夠見証自己家鄉的發展成果和文明成果。

  志願者 為賽事貢獻自己的力量

  在全程42.195公裡的賽道上,除了奮力奔跑的運動員們,志願者們的身影也無處不在。本次比賽遂寧共招募1018名志願者提供志願服務。

  凌晨四點,遂寧大學生志願者蘇雨就和其他同學起床開始洗漱,爭取在五點之前趕到賽場,“我們將與運動員們一起堅持到最后”。她相信遂寧通過舉辦此次馬拉鬆一定能吸引到更多人的關注,並走進遂寧。

  “賽道的18個補給站,都是由我們的招募的志願者提供服務,他們主要是來自高校的青年學生。”負責本次招募活動的聯系人共青團遂寧市委黃小毅介紹,志願者們從招募到上崗都經過了專業的培訓,並全方位為賽事提供幫助,用實際行動參與到公益事業當中,為遂寧的馬拉鬆和文明建設貢獻力量。

  “加油,加油”在跑道外、在終點志願者不停地重復著這兩個字。“能夠作為志願者參加到這次馬拉鬆賽事中,為賽事貢獻自己的力量我深感榮幸,這將是我大學生活的亮點,更是自己的驕傲。”來自四川職業技術學院的大學生志願者江宗財表示。

  賽道救援 賽道上最美麗的風景

  在眾多跑者中,有一群特殊的人,他們被稱為“賽道天使”,不但要自己跑完全程,還要承擔著救助參賽選手的重任,他們既有醫療跑者也有藍天救援隊。

  趙春林是第三次參加馬拉鬆賽事。作為本次馬拉鬆的醫療跑者,他不但要自己跑,還要時刻注意賽道上的選手,以防有選手身體狀況出現異常。作為醫療跑者“我們可以隨著跑步隊伍共同前進,時刻注意四周運動員的狀態體能,隨時提供醫療救援,遇到有抽筋的運動員,可以給他們正確引導……”

  從物資整理、禮儀接待、應急救援、現場咨詢、秩序維護、飲水補給……遂寧馬拉鬆背后,是遂寧上萬人的默默努力,他們為跑者接力,構成了賽道上的美麗風景。走進遂寧,能感受到文明創建釋放出來的持久生命力和深層次的精神內涵。

  記者手記:

  遂寧城市的發展正如賽道上的馬拉鬆跑者,縱使前方征途漫漫,汗水浸濕衣衫,他們依舊目光堅定地跑向目標,不畏懼、不放棄。在新時代的征程中,遂寧在實現建設成渝發展主軸綠色經濟強市的征程中,必將搶抓更多機遇,戰勝更難挑戰,以綠色作為永續發展的底色,把更加卓越的發展業績、更加文明的城市風貌,描繪在更加美麗的遂州大地上。(高德芬 蔣詩逸)

 

(責編:羅昱、高紅霞)