進入毒梟藏身的賓館,他“心裡想的是,干就是了!” 毒販在接受審訊時說,“這是一個不要命的警察。”

涼山80后緝毒警察獲評“全國最美基層民警”

2019年12月09日08:09  來源:成都商報電子版
 
原標題:涼山80后緝毒警察獲評“全國最美基層民警”

周脈軍站在屏風后講述他的經歷

  從四川大涼山到“金三角”,從羊腸小道到深山密林,他的名字讓毒販聞風喪膽。

  他曾帶隊深入“金三角”腹地,跨境抓捕大毒梟,上演真實版“湄公河行動”﹔他曾縱身跳下20多米高的懸崖,抓捕嫌疑人﹔他曾多次在公路上上演生死時速,在海拔4200米的高原藏區深夜突襲……他的名字叫周脈軍,一位80后禁毒警察,四川涼山禁毒戰線的“刀鋒戰士”。(本報曾報道)

  12月8日,記者從四川涼山州公安局獲悉,中央宣傳部、公安部12月6日向全社會宣傳發布2019年“最美基層民警”先進事跡,來自涼山公安局禁毒民警周脈軍獲評“全國最美基層民警”稱號。

  槍聲乍起

  他跳下懸崖抓捕毒販受傷

  禁毒警察是行走在刀尖上的人,因為他們的對手——毒販,被稱為“最危險的罪犯”。在周脈軍的記憶中,有太多驚心動魄的案件。

  2018年5月,周脈軍參與組織偵破公安部“5.24專案”系列案件,為抓捕境外毒梟,他帶隊鏖戰邊境,兩次深入“金三角”腹地實施過境抓捕。他講起一個細節:進入疑似毒梟藏身的賓館后,我們都看到了電梯裡的彈孔,但沒有一個人退縮,“心裡想的是,干就是了!”最終,8名境外毒梟被成功抓捕回國,兩起特大跨國販毒案成功告破,149名犯罪嫌疑人被繩之以法。

  2019年春節,他帶隊赴海拔4000多米的藏區高原追緝毒販,在-7℃的惡寒天氣中,歷經18小時的追捕,成功破獲一起特大販賣運輸毒品案,抓獲犯罪嫌疑人6名,繳獲毒品35公斤……后經延伸打擊,於今年7月將境外毒梟及團伙骨干全部抓獲歸案,全案共抓獲犯罪嫌疑人38人,繳獲毒品海洛因70余公斤。

  2016年,周脈軍帶隊到邊境跟蹤一起毒品案件。經過兩天兩夜的追蹤,在一處山路發現了嫌疑人,槍聲乍起,驚心動魄的追擊在狹窄山路上演。犯罪嫌疑人棄車而逃,從懸崖上跳了下去。周脈軍和戰友沒有猶豫,跳下20多米高的懸崖,將犯罪嫌疑人抓獲,現場繳獲毒品海洛因5.6公斤。周脈軍和他的戰友全部受傷……

  事后毒販在接受審訊時說,“這是一個不要命的警察。”

  偵破毒品大要案件130余起

  抓獲嫌犯600余人

  周脈軍的相貌看上去比實際年齡蒼老得多,從事禁毒工作6年來,他先后組織並參與偵破毒品大要案件130余起,抓獲犯罪嫌疑人600余人,繳獲毒品600余千克,被稱為涼山禁毒戰線的“刀鋒戰士”,先后榮立個人三等功4次。多次被嘉獎,連續兩年被評為“全州公安突出貢獻人物”,被四川省公安廳評為“全省緝毒偵查專家”。

  今年10月21日至22日,全國“最美基層民警”推介展示活動在中國人民公安大學舉行。10月22日,36位(組)“最美基層民警”候選人的事跡一一呈現,講述著一個個動人的故事,周脈軍成為當天活動現場唯一一名不露臉的民警,在一面屏風后面講述了他的緝毒經歷。

  緝毒之路,危難重重。2013年以來,涼山緝毒戰線先后有5名民警因公殉職,30多人因公負傷。周脈軍說,平常最多的心願是希望每一次出任務,戰友都能平安歸來。

  12月6日,中央宣傳部、公安部向全社會宣傳發布2019年“最美基層民警”先進事跡,涼山公安局禁毒民警周脈軍獲獎,獲評全國“最美基層民警”稱號。(江龍)

(責編:羅昱、高紅霞)