大熊貓和雪豹的活動區域重疊?雪豹現身臥龍大熊貓棲息地

2019年12月09日07:53  來源:四川日報
 
原標題:雪豹現身臥龍大熊貓棲息地

  紅外相機記錄到“擅闖”大熊貓棲息地的雪豹。臥龍國家級自然保護區管理局供圖

  這是全球范圍內首次確認雪豹出沒大熊貓棲息地

  大熊貓和雪豹的活動區域是否有重疊?這個難倒了不少科研人員的問題終於有了答案。12月6日,臥龍國家級自然保護區管理局對外發布最新野外監測成果,保護區的“五一棚”區域首次記錄到雪豹活動影像。這是全球范圍內首次確認雪豹出沒大熊貓棲息地。

  發現雪豹活動的區域在海拔3300米左右。根據紅外相機記錄,今年6月3日和4日,一隻雪豹連續兩天出現在該區域。其間,紅外相機共拍攝到12張圖片和2段視頻,拍攝點相距僅200米。記錄的兩段畫面分別是:傍晚時分,一隻成年雪豹出沒在山林間,四周長滿大熊貓主食竹冷箭竹﹔深夜的叢林裡,雪豹在冷箭竹叢中嗅聞張望。

  雪豹與大熊貓共處一個區域,是何原因?有何影響?北京大學生命科學學院李晟研究員介紹,在臥龍,此前認為大熊貓和雪豹是“上下鋪”的關系,因為雪豹主要活動在海拔3500米-4400米的林線和雪線之間,大熊貓則主要生活在海拔3500米的林線及以下。據此,專家初步判斷,雪豹闖入大熊貓保護區原因有二:雪豹可能正在遷移中,恰好穿過這片區域﹔鑒於這片區域有岩羊(雪豹獵物)活動,也有可能雪豹在追捕獵物過程中,偶然間闖入。(王成棟)

(責編:羅昱、高紅霞)