《星際探索》在靜謐中上演“太空尋父”的故事

2019年12月08日09:32  來源:信息時報
 
原標題:《星際探索》在靜謐中上演“太空尋父”的故事,觀眾觀感兩極化

  《星際探索》上映3天,票房不到2000萬元。這部有著布拉德·皮特、湯米·李·瓊斯、唐納德·薩瑟蘭、魯絲·內伽和麗芙·泰勒這樣陣容的太空歷險題材電影,再加上該片今年入圍了威尼斯電影節主競賽單元,且Metacritic網站上多家外媒給出的綜評有80分,足以支撐該片征戰好萊塢頒獎季。

  但這部電影遭遇票房滑鐵盧,也不能怪觀眾。記者觀看了該片,認為最大的原因就是觀眾期待和影片定位之間的“錯位”,造成了如今的票房狀況:觀眾以為能看到《地心引力》《火星救援》,但看到的卻是類似《銀翼殺手2049》風格的。不是說《地心引力》《火星救援》是爆米花電影,但確實是能讓觀眾保持心情緊張狀態看完的電影。而《星際探索》則不屬於這類型,皮特扮演的宇航員羅伊安安靜靜地上演這太空尋父故事,這場冒險歷程靜謐而壯美,羅伊反省自己、反省人類、思考親情,隻要觀眾願意靜心聆聽,能感受皮特在用不顯山露水的演技與大家交心。

  大片元素不缺,觀眾觀感兩極化

  《星際探索》故事發生在不遠的將來,人類到太空拓展的能力又強了不少,科學家發現某種能量反應在威脅著太陽系,天才航天工程師羅伊被派往外太空,尋找和解決問題。走之前他被告知,20年前被派到太空尋找外星智慧生物並自此失聯的父親,應該還活著。羅伊在這場橫跨地球、月球、火星、海王星的冒險中,尋找問題的真相,也在太空中,回望地球上的生活,不僅是自己的人生,也反思人類的行為。

  其實,這部電影並不缺冒險大片元素,譬如羅伊一到月球就與月球“強盜”飆車槍戰,在太空中援救失事飛船時,遭遇凶猛靈長類動物襲擊等,這些動作戲都拍得驚心動魄,但導演沒用激昂配樂,也是用安靜緩慢的鏡頭來展現。這種讓觀眾靜靜看一切殘忍事情發生的拍攝手法,觀眾可能要花時間接受。

  另外,片中諸如月球、火星、海王星等太空場景,每個場面效果都非常好,但依然是靜謐基調的。有觀眾能感受到這種類似“冥想”風格的拍攝手法與眾不同之處,有的則看到昏昏欲睡,所以觀眾對《星際探索》觀感的兩極分化,也是正常的。

  皮特在太空思考人生

  觀眾評價演員表現,比較容易透過“爆發力”來評判。但扮演羅伊的皮特完全不走“爆發力”風格,而採用與電影氛圍一致的手法,反倒靜水深流的感覺。

  片中羅伊在太空中思考自己不成功的婚姻,回望自己人生的缺失和成就。在月球遭遇強盜時,他邊反擊邊思考“人類即使到了月球,也是互相爭奪資源”。重新面對失聯多年的父親時,聽到父親誠實又冷酷的心聲,他安安靜靜地接受,鏈接起自己與父親古怪但深厚的父子情。目前該片的豆瓣評分是7.0,對於這樣文藝的太空題材電影來說,也算不差了。(記者 馬澤望)

(責編:章華維、高紅霞)