這些行李箱一查嚇一跳

2019年12月08日09:37  來源:南寧晚報
 
原標題:這些行李箱一查嚇一跳

她說隻有“衣服”,打開全是海馬干

邊檢站查獲特大走私野生動物制品案繳獲走私海馬干近萬尾

12月6日下午,廣西出入境邊防檢查總站崇左邊境管理支隊憑祥大隊夏石邊境檢查站民警,在執勤中查破一起特大走私野生動物制品案,當場抓獲外籍犯罪嫌疑人1名,查獲涉嫌走私海馬干14公斤約10000尾。

當天下午4時50分左右,夏石邊境檢查站國道執勤點執勤民警對一輛由憑祥開往玉林的大巴車進行例行邊境檢查時,發現坐在后排座位的一名中年女子神情慌張,目光躲躲閃閃,十分可疑。這引起執勤民警小周的高度警覺。他當即走上前,在表明身份后,對該女子進行重點檢查。

民警發現該女子是一名持有合法護照的東南亞某國人,名為阮某。小周對阮某進行身份核查后,依法對其攜帶的通信工具進行檢查,發現其手機裡存有大量海馬干等動物制品照片。難道阮某是走私野生動物分子?民警憑借豐富的查緝工作經驗,要求檢查阮某的行李。阮某卻狡辯說她的行李隻有換洗的衣服,沒有什麼違禁品,沒有檢查的必要。民警沒有理會阮某的說法,當場對阮某存放在大巴車物品箱裡的行李進行檢查。打開行李后,當場發現阮某的行李內裝有兩箱無任何合法手續的海馬干,重14公斤約10000尾。事實面前,阮某低下了頭。

目前,阮某因涉嫌走私野生動物制品被依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

●多知道點

海馬屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)》所列瀕危物種,在我國屬於國家二級保護動物,禁止任何形式捕撈及國際貿易。海馬干是活體海馬的制品。由於海馬干是一種價值較高的名貴藥材,其所帶來的經濟效益刺激不法分子鋌而走險,致使非法捕撈和販賣屢禁不止。(通訊員蔡錚記者韋東)

(責編:章華維、高紅霞)