“zqsg”“ssfd”進江蘇省考材料 你知道它們的意思嗎?

2019年12月08日09:25  來源:揚子晚報
 
原標題:“zqsg”“ssfd”進省考材料 你知道它們的意思嗎?

  還記得這幾天一直霸屏的“awsl”等縮寫熱詞的含義麼?一不留神,這些熱點就出現在了省考試卷上!12月7日,江蘇省2020年考試錄用公務員公共科目筆試順利結束,拿到試題的考生們驚訝地發現,考題裡除了“十九屆四中全會”“阿喀琉斯之踵”等知識點之外,還考到了“zqsg(‘真情實感’的拼音字母縮寫)”“拒絕網絡暴力”等熱搜新聞,考生們笑稱:不愧是學霸大省,考題追熱點的程度也是沒誰了! 

  這些熱詞的意思,你知道嗎?

  zqsg:“真情實感”的拼音縮寫

  ssfd:“瑟瑟發抖”的拼音縮寫

  基操勿6皆坐:這只是基礎操作,不要在彈幕上打666(6即玩得溜的諧音),大家都坐下,不要大驚小怪。意思為,這是網絡大神的基本操作,大家不要震驚。

  現場 有考生省考、研究生考試都報了名

  在南京林業大學考點,記者採訪到了一位准備在南京度過大半個月趕考生活的考生張同學,在江蘇參加完省考后定心復習半個月,繼續去南京大學參加研究生考試。“我在北京讀的本科,畢業后還是想回到家鄉江蘇,所以就報考了省直機關的一個崗位。”小張這大半個月都暫住在南京的同學家,“今天省考筆試一結束,我就准備去南大鼓樓校區找個地方復習研究生考試了。既然准備回來,就要什麼考試都試一試。”

  記者在採訪中發現,考生們的備考心態也越來越平和。距離開考時間還有15分鐘時,還有考生拿著透明文具袋,不疾不徐緩步走向南林大教五樓。南京航空航天大學的一位考生胸有成竹地告訴記者,自己復習得非常充分。“我最擅長的就是行測邏輯推理和數據分析,之前做過很多次模擬,這些題目肯定是我的拉分項,如果我的考分有波動,那必然是申論。”

  數據 34.3萬余人趕考,創歷史新高

  2020年江蘇省考筆試的時間和往年相比提前了不少,這一重大變化讓考生的報考熱情十分高漲,記者從省公務員局了解到,全省共有34.3萬余人參加筆試(含選調生、司法警校生),報考人數創下歷史新高。

  本次筆試,分為公共科目考試和公安專業科目考試。公共科目實行分類分級考試,考生按所報職位類別分別參加A、B、C類考試。報考公安機關人民警察B類職位的考生,除參加公共科目考試外,還需參加公安專業科目考試。

  為方便報考人員就近參加考試,全省共設置了19個考區,202個考點,11503個考場。省直考區共有4.6萬余人參加考試,分布在19個考點,1547個考場。

  2020年1月上旬

  公布筆試最低合格分數線

  本次考試將加大誠信報考宣傳力度,根據《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》,廣大報考人員凡有違紀違規和其他不誠信行為的,將被記入公務員錄用考試誠信檔案庫,作為公務員錄用考察的一項重要內容。

  省公務員局將於2020年1月上旬公布筆試最低合格分數線,屆時報考人員可登錄報名網站查詢本人成績。

  考題分析

  行測:考題分級分類,貼近崗位實際

  2020江蘇省考筆試的申論考題,最明顯的特點莫過於在A、B、C三類試卷中,用不同的題目體現出難度分布的變化,考題內容特別貼近考生的崗位實際。如C類考卷,考生大半要赴基層鄉鎮工作,因此不管是常識判斷還是言語表達,都非常契合鄉鎮的基本特征,不少題目都與農業農村的發展政策是相聯系的。

  此外,常識題對於政治和歷史知識的考查也很有特色,如“1949年3月,中共中央和毛澤東離開西柏坡前往北平進駐香山,在香山的半年裡都發生了哪些重大歷史事件”這道題,就是政治和歷史的“大綜合”,考生若是復習到位,解題並不算費力。

  “我覺得這次的行測考卷最大的特點是靈活性、地方性的增強。”一位“二戰”考生對比了2019和2020的江蘇行測考卷,“比如今年有一道題,給了我們‘己、已、巳、乙、上、下、卡、卞’等看上去十分相似的漢字,讓我們按照題面給出的規律尋找出同樣規律的排列。這道題其實不難,但很容易絆住時間。要知道,對於行測考試來說,每一分鐘都‘寸土寸金’啊。”

  申論:學會透過“熱鬧”分析和思考

  “命題老師家裡,一定有個00后的潮娃!”如果說行測考卷是重點測試考生的基礎知識掌握能力的話,申論大作文則是考生表達能力和熱點關注能力的一次全方位考驗。A類考卷的大作文尤其有代表性,主題為“網追正能量,擔當新時代”,提供了兩段材料,公眾人物C因為網絡暴力而抑郁自殺,公眾人物S則勇敢站了出來,發長文向網絡暴力說“不”。材料因為來自網絡,因此包含了不少網絡熱詞,如“zqsg”“ssfd”“基操勿6皆坐”等。熟悉熱搜的看得熱血沸騰,當場下筆將作文寫得無比澎湃。但也有“大齡考生”走出考場后滿臉茫然,“基操勿6皆坐”到底是個啥?

  上一次的申論大作文考了翟天臨的論文抄襲,這次考到了網絡暴力和正能量擔當,江蘇申論大作文到底應該如何拿捏畫風?其實,“熱搜”只是熱鬧的表象,學會透過“熱鬧”分析和思考,才是江蘇每年“追熱點”的初衷所在。有關專家建議,考生在准備筆試時,不妨多看一看最近熱播的央視主持人大賽,學習大賽評論板塊的畫風,自己也對熱搜新聞進行評論,多練習和思考,“出口成章”、“下筆千言”其實並不難。

  延伸閱讀>>

  AWSL成年度彈幕 年輕人的梗你懂嗎?

  說到今年的網絡熱詞,你能想到啥?是“OMG,買!”“硬核”“盤他”“沖鴨,加油鴨”還是“我太南了”“雨女無瓜”?這些都是今年有望登頂各大平台熱詞榜單的種子選手啦。12月4日,B站照例公布年度彈幕數據,“AWSL”力壓“淚目”“妙啊”“我可以”等高頻詞,成為2019年B站年度彈幕。數據顯示,過去一年,B站用戶總共發送14億次彈幕,AWSL出現了3233620次。

  “AWSL”到底是什麼梗?

  “AWSL”源於“啊,我死了”的拼音首字母縮寫,抒發了當代年輕人面對喜愛內容時“被狠狠擊中”的情感體驗,當我們感受到“幸福、快樂、興奮”等各種喜愛之情時,會產生強烈的情感沖擊。這種縮寫也是彈幕視頻網站中最高頻的詞匯類目之一。

  該詞於2018年因為Vtuber白上吹雪爆紅。因為可愛的外表、個性和聲音瞬間收獲大批粉絲。為了表達對白上吹雪的喜愛之情,粉絲在視頻和直播中大規模刷起“AWSL”的彈幕。“AWSL”爆紅后,開始被很多人引申應用於各種令人感到開心和幸福的場合。

  大家會把這個詞用在哪裡呢?比如,在《人生一串》紀錄片中,香味四溢的美食讓人忍不住發出了“AWSL”的感慨。此外,從改編自動畫的魔性舞蹈,到B站視頻《一起疊熊貓呀!軟軟的可好疊啦》裡憨態可掬的熊貓,甚至是《巴啦啦小魔仙》的魔仙堡裡,都存在著出於喜愛之情的“AWSL”。該詞去年就奪得了“年度動畫流行梗”。

  基於縮寫,“AWSL”彈幕也衍生出了“阿偉死了”、“啊我生了”、“阿偉瘦了”、“啊我是驢”等各種腦洞大開的歡樂解讀。電影《掃毒》裡張家輝說著“阿偉已經死了”的截圖,就戳中網友嗨點。一時間,B站鬼畜專業戶和彈幕熱詞聯動,靠群眾自發實現了病毒式傳播。

  當下為何語言出圈成時尚?

  此外,此次入選的還有“名場面”“逮蝦戶”“淚目”“妙啊”“我可以”“歡迎回家”“注入靈魂”“正片開始”“標准結局”,都是用戶在觀看視頻精彩內容時情不自禁發出的感嘆彈幕。《三國演義》空城計中,當司馬懿第一次被騙走后回來發現人去城空時說的一句“妙啊”,成了B站用戶的經典彈幕,如今也成為鬼畜視頻的經典素材。

  今年靠“語言藝術”出圈的例子不少。比如“我不要你覺得,我要我覺得”,反映了人們對霸道、蠻橫人格的嘲笑和反感。此外,來自土味視頻的“我太難/南了”流行,則是普通網民釋放生活壓力的表現。流行語研究者告訴記者,在這個多元圈層時代,詞語的功用已經超越了交流,逐漸成為一種身份標簽,一種社會貨幣。在B站這樣的青年文化社區,彈幕作為用戶互動的重要方式,背后承載著一代人的社交習慣、審美趣味,甚至時代記憶。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 楊甜子 張楠

(責編:章華維、高紅霞)