男子醉駕追尾不幸身亡 其家屬起訴聚餐人

2019年12月08日09:22  來源:華商報
 
原標題:男子醉駕追尾不幸亡 家屬起訴聚餐人

  聚餐喝酒后,劉峰駕車回家途中發生追尾,經搶救無效死亡,死者家屬將共同聚餐的三人起訴至法院。近日,西安市鄠邑區法院審理了一起因聚餐后醉駕死亡引發的生命權糾紛案件,三共同聚餐人員分別被判承擔相應賠償責任。

  5月4日,劉峰與張陽、張山、楊雲三位朋友相約吃飯,期間喝了些酒,飯后各自離開。駕車回家途中,劉峰發生交通事故死亡。6月24日,劉峰家屬向鄠邑區法院提起訴訟,請求判令張陽、張山、楊雲3被告承擔連帶賠償責任。

  法院審理查明,劉峰與張陽、張山、楊雲是同事,5月4日四人相約吃飯,聚餐中有飲酒,餐后各自離開。劉峰在離開途中與楊雲再次相遇並交談,后劉峰獨自駕車回家,駕車過程中與楊雲接打電話,后與同方向停車等候信號燈的車輛追尾相撞,致兩車受損,劉峰經搶救無效死亡。經交警檢測,劉峰達到醉酒駕車標准,且酒后駕車、超速駕車,負事故全部責任。

  法院審理認為,劉峰作為專業從事駕駛工作並具有完全民事行為能力的人,應當認知或預見醉酒駕駛機動車輛可能引發交通事故的情況。現劉峰因醉酒駕車死亡,對該結果有重大過失,應對其自身傷亡后果承擔主要責任。

  張陽、張山、楊雲三被告與劉峰相約吃飯,對劉峰醉酒后駕駛機動車的行為應進行提醒、勸阻,並負有通知其親友或親自照顧將其護送至家中或護送至醫療機構救治的義務,因未盡到義務,應承擔相應責任。被告楊雲放任劉峰在駕駛車輛時接打電話,應承擔相應的責任。

  法院判令劉峰對其傷亡承擔80%責任,張陽、張山各承擔5%的賠償責任,楊雲承擔10%的賠償責任。原、被告均表示服判息訴,且三被告自願履行判決書確定的義務,本案已履行完畢。(文中人名均系化名) 華商報記者 寧軍

(責編:章華維、高紅霞)