倆學校因水費鬧矛盾 家屬院"受災"停水兩天

2019年12月08日09:21  來源:華商報
 
原標題:大桶小桶找水吃!

  12月5日,西安高級中學家屬院130多戶居民停水,隔壁西安綜合職業中等專業學校的400多名學生也停水。停水原因涉及兩個學校之間的水費矛盾。經過協商解決,12月7日,已恢復供水。

  小區貼公告:欠自來水水費209851.24元

  12月6日,西安高級中學居民任女士反映:“小區昨天開始停水。”

  隨后,華商報記者來到該小區,看到不少居民提著水桶,正在討論去哪裡提水。“昨天我們去附近的酒店接水,今天酒店不讓接了。”

  小區牆上張貼著一張西安自來水公司的催繳公告:該戶(單位)從2019年1月至11月累計拖欠自來水水費209851.24元。如果不及時處理,將依據相關規定,採取相應措施。

  居民稱,家屬院旁邊曾是西安高級中學,學校搬走了,原址由西安綜合職業中等專業學校使用。

  職校:想改造分戶未成

  高中:一直在墊付水費

  12月6日,西安市碑林區柏樹林街辦辦公室田主任說,經過了解,高級中學后,職業學校與高級中學家屬院共用一個自來水管網,水表戶頭是高級中學,“高級中學說一直在墊付水費,現在墊付不起了。我們會繼續積極協調處理這件事。”

  對此,職業學校的李校長說,學校從2014年搬過來,有400多名學生,學校也停水了。學校與家屬院自來水共用一個官網。“與高級中學商量過水費的事情,交過幾次水費,但高級中學認為交得不夠。”李校長說,職業學校提出過自來水水管分戶改造,但涉及改造費用問題,最后擱置了。

  12月7日上午,西安高級中學總務處劉主任說:“自來水戶頭在高級中學,一直由高級中學代繳水費,就水費問題兩校簽訂過協議,但職業學校沒有執行,5年來已墊付70多萬元。”

  所欠水費已交

  家屬院和職校恢復供水

  隨后,西安自來水公司營業銷售部副部長翟先生說,這一戶用水單位剛剛裝了IC卡水表,如果欠費,會自動不供水,用水主體名稱為高級中學,2019年的水費均未繳納。

  12月7日下午,翟先生回復華商報記者,兩校相關負責人下午去了自來水公司,所欠水費已交,家屬院和職業學校已恢復供水。華商報記者與家屬院居民核實,確認已來水。

  西安高級中學總務處劉主任說:“這次高級中學墊付,接下來碑林區教育局和西安市教育局會將會協助兩個單位解決改造自來水管道、分戶的問題。” 華商報記者 任婷 攝影 陳團結

(責編:章華維、高紅霞)