遂寧:從“地理中心”到“發展軸心”

2019年12月08日21:16  來源:遂寧新聞網
 
原標題:遂寧:從“地理中心”到“發展軸心”

  遂寧高新區肩負著“成渝發展主軸的戰略支點、遂寧中心極核的發展引擎、丘區高質量發展的先行示范”的使命,正著力建成高質量發展的引領區、聯動成渝的示范區、創新創業的集聚區。記者 劉昌鬆/攝

  從“地理中心”到“發展軸心”

  ——遂寧加快融入成渝城市群高質量發展紀實

  12月5日,位於遂寧高新區的四維環保車間內,工人們正加緊趕制一批發往重慶的訂單。與此同時,來自成都龍泉驛區的汽車配件商劉超頻頻前往安居江淮汽車西南生產基地,洽談來年的商務合作。

  成遂渝三城,毗鄰而居,商貿往來,恍如同城。放眼整個成渝城市群,處處涌動著變革的大潮,正逐漸匯聚成協同發展的強大動力。

  “所當乘者勢也,不可失者時也”。作為成渝間重要的節點城市,遂寧緊緊抓住歷史性窗口期和戰略性機遇期,圍繞省委賦予遂寧建設成渝發展主軸綠色經濟強市的新定位,深入實施富民強市“一二三四五”總體戰略,堅持雙聯雙拓全域開放,形成立體全面開放新態勢,推動區域協同發展向深度廣度拓展。

  謀篇布局——構建成渝區域協同發展大格局

  成渝經濟區以成都、重慶為中心,是中國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強、吸納人口最多的地區之一,也是拉動我國經濟發展的重要引擎,戰略地位十分重要。

  然而,成渝經濟區發展面臨的困難和問題也異常嚴峻:城市體量規模較小、產業同構程度較高、協同組織機制較差……

  破解成渝經濟區發展難題,必須通過深化改革打破行政壁壘,構建開放的區域統一市場,建立區域統籌協調發展新體制,為推動區域協同發展探索出一條新路子。

  “合則強,孤則弱”,位居成渝發展主軸上的遂寧深諳此道。市委七屆六次全會明確提出,要堅持雙聯雙拓全域開放,形成立體全面開放新態勢,打造成渝經濟區最具活力城市,加快建設成渝發展主軸綠色經濟強市。

  謀定而后動。市委、市政府主要領導同志主動出擊,高位推進,全力拓展遂寧在成渝經濟區的“朋友圈”。2019年2月28日—3月2日,市委書記邵革軍,市委副書記、市長鄧正權帶領遂寧市黨政代表團先后赴重慶市潼南區、兩江新區和成都市高新區、經開區、新都區等地,務實推進成遂、遂渝區域間戰略合作和協同發展﹔4月10日、重慶市潼南區黨政代表團赴遂考察,推動雙方簽署的《推進區域戰略合作協議》相關事宜落地落實﹔4月12日,綿陽市黨政代表團來遂考察並簽署《綿陽市人民政府、遂寧市人民政府加快推動綿遂區域協同發展合作協議》,加強遂綿在基礎設施、現代物流、產業發展等方面協同發展。

  推動區域協同發展是一項全局性工程,必須站在戰略高度上謀篇布局。

  對此,我市相繼出台了《遂寧市深化川渝合作深入推動長江經濟帶發展行動計劃工作方案(2018—2022年)》《關於完善區域發展推進機制的實施意見》等文件,積極探索地區利益共享、產業協作和生態環境協調處理等機制,深化在戰略規劃、基礎設施、開放合作、公共服務等方面合作,努力打造成渝經濟區區域戰略的重要節點城市。

  科學定位、深遠布局,為遂寧在更高層次融入成渝經濟區指明了方向。

  精准發力——“地理中心”向“發展軸心”加速邁進

  長期以來,重慶、成都兩座核心城市“大而強”,中間地帶城市形成了經濟上的“塌陷帶”,被喻為成渝經濟區中部塌陷。

  遂寧如何將“中部塌陷”轉變為“中間突圍”?在四川省社會科學院黨委書記李后強看來,遂寧自然條件、發展基礎、經濟地理等優勢突出,是成渝經濟發展主軸的“軸心”。“完全有條件有能力擔負起破解成渝經濟區中部塌陷的重任,佔據成渝經濟區‘C位’。”

  市委書記邵革軍表示,遂寧將依托與成渝兩地已經形成的便捷交通運輸體系,強化與成渝的產業協作配套,加強與潼南、合川、資陽、內江等成渝發展主軸節點城市的交流合作,積極建設川渝合作遂寧示范區,把“過路效應”轉化為“磁場效應”,真正實現“中間突圍”。

  思路一變天地寬。很快,遂寧打出了一套推動區域協同發展的組合拳:

  ——著力推動合作機制健全完善。建立高層定期互訪機制,潼南、遂寧兩地黨政主要領導分別互訪,深化務實協作﹔兩地部門建立對口聯系機制,共同會商重大合作事項。謀劃成立成渝城市群一體化發展毗鄰地區合作聯盟,深化重慶市與四川省遂寧市等6個地級市全方位合作。

  ——著力推動基礎設施互聯互通。與潼南等地簽訂《蘭渝高鐵項目合作共建協議書》《關於共同推進渝遂高速公路擴能項目建設合作意向協議》等文件,推動形成布局合理、功能完善、銜接順暢、運作高效的基礎設施網絡。

  ——著力推動產業發展協同共興。謀劃遂潼兩地制造業產業配套對接大會,搭建農產品產銷對接平台,共同推動“潼南綠”“遂寧鮮”農產品區域公用品牌整合營銷﹔推進區域城市文化旅游協同發展,打造成渝黃金旅游走廊。

  ——著力推動民生服務共享互惠。建立川渝泛涪江流域公共文化館聯盟,加強跨界河流水情、雨情共享,推動生態環境保護聯防聯控,提升區域聯動警務合作水平,實現潼遂地區疾病防控信息共享。

  政策措施“添力加火”,區域協同發展“加速發力”。作為成渝發展主軸上的重要一環,遂寧高新區主動肩負起“聯動成渝的示范區”發展重任,積極構建全方位、多元化、高層次的創新協作平台,帶動區域創新合作和產業協作,主動承接成渝產業轉移擴散,積極加入“成渝高新區聯盟”,探索推進“潼遂協同創新發展示范區”建設。

  如今,推動區域協同發展,夯實了遂寧高質量發展的基石,更為廣大群眾帶來了發展紅利。

  來自成都的退休人員江平,喜歡在聖蓮島上散步打拳﹔在重慶從事旅游工作的張亮,

  時常帶團來遂寧旅游。“重慶到遂寧,從以前的半天到一個小時,來一場說走就走的旅游不再是夢!”

  時光流逝,隨著成渝經濟區協同發展藍圖漸次展開,遂寧“中間突圍”勢頭更加強勁,而江平、張亮等更多普通人的學習、生活、工作,也將在這場區域發展大變革中為之受益、為之改善。

  協同發展——在重構中再次吹響“集結號”

  推動成渝經濟區協同發展是一場決勝未來的時代考題。唯有秉持大胸懷,著眼大格局,將遂寧發展放到成渝經濟區協同發展的大局中去再謀劃、再推動,敢舍得、勇付出,才能贏取勝利。對此,遂寧再次吹響沖鋒號角——

  “充分利用成渝城市群建設和川渝合作進一步深化的機遇,進一步研究完善川渝毗鄰地區的合作發展機制。”市發展改革委主任夏海榮表示,遂寧將與重慶市潼南區等地進一步健全資源高效配置、利益共同分享機制、區域互助合作機制等一系列協作機制,打破行政壁壘,建立有力的組織保障和多層次、多領域的溝通協調機制,實現各地區要素結合,優勢互補,發展共贏。

  在互聯互通方面,遂寧將加快構建區域骨干交通網絡,著力發展無縫對接的區域綜合交通運輸體系﹔突出鐵路、公路、航空、港口等重要通道建設,形成聯通內外、便捷高效的海陸空綜合交通網絡﹔共同推進成渝中線高鐵、成南達萬高鐵、涪江復航等重大項目。

  在市場平台方面,遂寧將充分發揮區域內經濟、文化、旅游、人力資源優勢,搭建文化、旅游、融資等多種合作平台,探索建立合作發展機制,促進川渝區域合作穩步推進。

  “川渝山水相連,兩地必須推進生態環境聯防聯控。”市生態環境局局長趙齊宣表示,遂寧將與毗鄰市建立區域生態環境保護聯防聯控機制,特別是健全生態環境監測、信息溝通、聯合執法、重大環境事件協調處理機制,深化涪江、瓊江等跨流域水污染防治,提高區域整體環境質量和可持續發展能力。

  水積而魚聚,木茂而鳥集。隨著融入成渝經濟區的腳步全面提速,遂寧各種優質資源、發展要素不斷聚集,正為全市新舊動能轉換、經濟轉型升級注入澎湃動力。

  春潮澎湃好揚帆。從頂層設計到競相奮進,從全面落實到深入推進,這支協同發展的畫筆,正以磅礡筆力描繪遂寧高質量發展更加美好的明天。(記者 楊小東)

(責編:章華維、高紅霞)