甘孜州有大動作 根治拖欠農民工工資

2019年12月07日08:50  來源:華西都市報
 
原標題:甘孜州有大動作 根治拖欠農民工工資

12月6日,華西都市報、封面新聞記者獲悉:5日,甘孜州召開全州根治拖欠農民工工資工作電視電話會議。會議貫徹落實了全省根治拖欠農民工工資工作電視電話會議精神,總結了今年以來全州根治欠薪工作有關情況,並分析存在問題,安排部署下步工作。甘孜州委常委、州政府常務副州長劉吉祥出席會議並講話。

會議指出,近年來,甘孜州上下深入貫徹落實中央和省、州系列決策部署,堅持執法與服務結合、維權與維穩並重,努力從源頭上治理和防范拖欠農民工工資,基本形成“事前有預防、事中有監控、事發快處置”的良好工作格局,但勞動關系領域還存在一些突出問題未根治,要迅速把思想和行動統一到州委、州政府決策部署上來,開展好根治欠薪冬季攻堅行動,切實維護農民工合法權益。

會議強調,根治拖欠農民工工資問題關系千家萬戶的生計福祉,是中央和省委、省政府牽挂於心的民生工程,也是農民工最關心、最直接、最現實的利益問題,更是一項重要政治任務。各級各部門務必始終緊繃維護社會穩定這根弦,把根治欠薪工作放在心上、抓在手中、落到實處,堅決防止因拖欠農民工工資而影響社會大局的和諧穩定。

會議要求,各級各部門要提高站位、明確責任,突出重點、精准施策,強力推進根治欠薪工作落地落實,確保今年10月底前發生的政府投資工程項目和國企項目欠薪案件年底前全部清零。

一要全覆蓋排查清理。組建聯合工作組,進一步清理排查已建、在建政府投資工程項目和國企項目,動態掌握欠薪底數,分類做好欠薪清償工作。

二要全過程監督管理。用好“黑名單”制度,全面審核把關企業資質,做好項目招標階段、開工建設期和竣工階段的監督管控,從源頭上杜絕欠薪行為。

三要全領域解決清欠。針對拖欠工資問題的企業,要及時立案、快速調查,責令限期支付工資,特別要按照省上要求,突出抓好政府工程領域欠薪清償工作。

四要全聯動執法懲戒。採取聯合檢查、聯合辦案等方式,加大欠薪舉報投訴受理和案件查處力度,通過行政、經濟、法律等手段重拳懲戒,筑牢不敢拖欠的思想“警戒線”。

五要全天候保障服務。提高基層勞動爭議調解水平,引導農民工就地就近解決工資爭議,暢通農民工投訴渠道,及時關注、受理、依法處理農民工舉報投訴案件。

第六,要全方位宣傳引導。充分運用報刊、電視、廣播等主流媒體和網絡陣地,加大勞動合同、工資支付、糾紛調處等知識宣傳力度,引導農民工通過合理合法的方式維護自身權益,營造全社會關心支持構建和諧勞動關系的良好氛圍。

華西都市報-封面新聞記者曹笑陳靜實習生劉柯辰

(責編:袁菡苓、羅昱)