歷時44個月正式貫通 明年成都自駕大理最快8小時

2019年12月06日08:12  來源:成都商報電子版
 
原標題:歷時44個月正式貫通 明年成都自駕大理最快8小時

寶鼎二號隧道

  打穿最后一層岩石,陣陣清風涌進隧道。12月5日,伴隨最后一聲炮響,在群山中跋涉的寶鼎二號隧道完成了歷時3年零8個月的最長“穿越”,正式貫通。該隧道是攀(枝花)大(理)高速四川段的控制性工程,其順利貫通有助於整個工程的如期完工。

  攀大高速計劃於2020年全線建成通車。屆時,攀枝花到大理的路程將由10小時縮短至2小時﹔而從成都出發,經成雅、雅西、西攀、攀大高速,最快8小時就能到達大理。

  歷時44個月 創兩項“全國之最”

  成都商報-紅星新聞記者從四川省交通運輸廳了解到,寶鼎二號隧道全長8775米,是攀枝花至大理高速(四川段)公路的控制性工程,由四川路橋集團承建。施工單位自2016年4月進場以來,歷時44個月,克服了高瓦斯、岩爆、涌水等種種難題。

  該隧道也創下了兩項“全國之最”:穿越高瓦斯段落長度達4383米,成為全國在建高速公路高瓦斯段落最長的隧道﹔穿越含煤地層72層,是全國在建穿越煤層最多的隧道。值得一提的是,煤層厚度大於1米的有25層,最厚煤層11.4米。

  1條隧道

  用上8項“新工藝”

  據了解,施工團隊在施工過程中進行了大量的技術攻關和科技創新,積極推行新工藝。主要包括:仰拱整體澆筑工藝、光面爆破工藝、洞門先行工藝、防塵降塵工藝、復合橡膠立杆伸縮堵頭板工藝、中央排水溝和調平層先行工藝、縱向止水帶夾具工藝、電纜溝高分子大模板施工工藝等。

  該工程目前已獲得6項國家級專利、1項國家級QC、3項國家級工法、7項省級工法、2項省級QC,還有20余項專利及工法正在申報當中。

  南向重要通道

  攀枝花2小時到大理

  據攀枝花交通運輸局此前介紹,攀枝花至大理高速公路起於G5京昆高速公路總發互通立交附近,全長200余公裡,四川境內約40公裡。項目建設採用山嶺重丘區雙向四車道高速公路標准,設計速度80公裡/小時。

  該高速是四川加強南向聯系的一條重要通道,建成通車后,對改善川滇綜合交通運輸體系,助推我國與東盟國家互聯互通將起到積極作用。

  屆時,攀枝花到大理的路程將由10小時縮短到2小時,同時形成攀枝花自身的“繞城高速”。從成都出發,經成雅、雅西、西攀、攀大高速,最快8小時就能到達大理。(嚴丹 四川省交通運輸廳供圖)

(責編:羅昱、高紅霞)