大熊貓有望首次在川外放歸

2019年12月06日08:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:大熊貓有望首次在川外放歸

  記者5日從中國大熊貓保護研究中心獲悉,經過近日在江西召開的“大熊貓重引入”試驗研究專家論証會論証,將挑選一至兩隻大熊貓放歸於江西官山國家級自然保護區。

  來自中國林科院、北京動物園、東北林業大學、浙江大學、重慶動物園、成都大熊貓繁育研究基地等單位的相關專家出席了此次會議。

  大熊貓的重引入,是指將圈養繁育的大熊貓子代個體經野化培訓后,放歸到歷史分布區內生活繁衍,從而重建其野生種群的過程。

  中國大熊貓保護研究中心研究人員向專家組介紹了大熊貓“潘旺”“冉冉”“雲兒”的野化培訓情況和“大熊貓重引入”試驗研究的路線方法以及擬放歸地自然和社會環境調查情況。

  經專家科學論証,野化培訓大熊貓“潘旺”“冉冉”“雲兒”已基本具備放歸自然的條件,江西官山國家級自然保護區具備開展大熊貓重引入放歸科學研究工作的各項條件。本次重引入試驗研究,將挑選一至兩隻野化培訓大熊貓擇期放歸於官山國家級自然保護區。

  “大熊貓重引入”試驗研究項目開展區域位於贛西北九嶺山脈西段南北坡的官山國家級自然保護區,宜春市宜豐、銅鼓兩縣交界處,四季分明,氣候溫和。

  本次試驗項目的前期調研結果顯示,保護區生態系統保護較完整、珍稀植物保存較多,同時保護區內竹子資源豐富,以大熊貓喜愛的箬竹為主,有較廣的分布范圍,保護區保護狀態好,人類干擾小,有利於大熊貓及其他野生動物的繁衍生息。據新華社

(責編:羅昱、高紅霞)