張魯一《第二次也很美》中挑戰高冷毒舌律師

2019年12月06日09:46  來源:信息時報
 
原標題:在《第二次也很美》中挑戰高冷毒舌律師

  一提到張魯一,許多人可能會想到他的代表作《紅色》《麻雀》《愛國者》……拍攝年代劇居多的他最近不僅出現在都市劇《第二次也很美》中,還搖身一變精英律師、單身虎爸。這樣的熒屏新形象雖然有些“奇怪”但不違和,有網友甚至還表示“get到張魯一的另外一種魅力”。近日,張魯一接受記者採訪,對於這次新嘗試,他坦言是為了走出創作的舒適區。

  為演律師借了個書包

  正在東方衛視播出的《第二次也很美》,講述的是一畢業就結婚的安安(王子文飾)遭遇丈夫突然提出離婚后,重新追尋人生理想,遇到律師許朗(張魯一飾)收獲第二次幸福的故事。劇中,許朗是一位離婚律師也是一位單身虎爸,為人高冷毒舌,與安安緣於一次“車禍”認識,從冤家擦出火花。隨著劇情的展開,許朗也卸下鎧甲,展示出溫暖的一面。看過張魯一作品的,會記得他是《紅色》中表面溫吞內心果決的徐天,《麻雀》裡優雅陰險的畢忠良,《愛國者》中沉穩睿智的宋煙橋……而如今《第二次也很美》的許朗,可能會讓你覺得“畫風迥異”。對於接演許朗,張魯一也說道,“大家印象中我更多是出現在年代劇中的樣子和角色,這次是個現代劇,對於我來說,我也是想走出一個創作的舒適區。看完劇本之后,我感覺這部劇積極陽光,也很輕鬆幽默。涉及的社會問題的討論可能會引起觀眾的共鳴,大家覺得離自己更近,看起來也更加親切。”

  因為身邊也有不少律師朋友,在拍攝之前,張魯一還特地向他們取經,了解他們平常生活和工作中的狀態和著裝,“其實除了工作的時候,他們私底下看起來也是很輕鬆幽默,穿著很隨意,怎麼舒服怎麼穿,除了正裝的場合就正裝出席。”他還透露,劇中許朗所用的書包,也是他專門從一個律師朋友那裡借來的,“把他用了差不多二十年的書包借過來在戲裡用。”

  為扮“女裝”反復試了很多造型

  劇中初出場的許朗,形象並不討喜:暴躁、冷酷、毒舌,經典台詞包括“好話不說二遍,管你聽沒聽見”“是我說的不是人話,還是你聽不懂人話”“我一分鐘也沒有”……張魯一也表示,自己看劇本的時候也會覺得前期的許朗“讓人不舒服”,但他還是按劇本如實呈現,“因為本身這個角色是有過創傷的,所有的不近人情只是創傷帶給他的保護色和鎧甲。也正是因為這樣,才有了安安后來的介入,讓他慢慢卸掉身上的盔甲,願意再讓別人走進他的內心。“談及和王子文的首次合作,他也表示很愉快, 因為劇集故事以安安為主視角,他也表示,“我特別清楚我的職責就是要做好,做好綠葉。讓安安能翩翩起舞。”

  值得一提的是,張魯一還難得在該劇中挑戰了女裝扮相。對於這場戲份,他也直言“特別尷尬”,“因為要拍這場戲反復試了很多造型,最終導演要給我這個造型,當然是聽導演的。我本身是學導演系的,我會聽從導演的安排,會遵從劇本。在拍攝現場以導演為中心制,這是我上大學接受的最基本的訓練。”(記者 蔡慕嘉)

(責編:章華維、高紅霞)