輕信朋友能“提高額度”女子信用卡被盜刷10萬元

2019年12月06日09:56  來源:南寧晚報
 
原標題:輕信朋友能“提高額度”女子信用卡被盜刷10萬元

  南寧市民沈女士因為輕信朋友李某可以幫忙提高額度,將三張信用卡交給李某,結果被李某透支了約10萬元。12月5日下午,記者了解到,南寧市青秀公安分局在開展“雲劍”行動中,成功抓獲涉嫌詐騙的嫌疑人李某。

  2015年,經過朋友的介紹,沈女士與在某金融公司上班的李某認識,並發展為關系比較好的朋友關系。去年底,沈女士聽李某承諾說可以將信用卡提高50%的額度。出於對朋友的信任,以及李某在金融公司的工作,她放心地將三張信用卡以及密碼交給李某。半年后,沈女士發現,三張信用卡額度不但沒有得到提升,反而被透支了約10萬元。今年5月,她向青秀公安分局新城派出所報案。12月4日凌晨,李某被民警抓獲。

  據李某供述,他之前在某金融公司任職一段時間后,公司就倒閉了,目前他在從事送外賣工作。他通過POS機提取出信用卡裡的現金,為了贏取沈女士的信任,他象征性地將1萬多元轉入三張信用卡中。被李某盜刷的約10萬元已經被他用於歸還高利貸、投資股票及日常生活開支,已分文不剩。因涉嫌詐騙,嫌疑人李某已被警方刑拘。

  民警提醒,辦理信用卡,一般銀行都會根據客戶的經濟能力來劃定信用額度。讓他人養卡提升額度,這種做法本身就是違法行為。在平時的工作和生活中,也不要太輕易相信他人,尤其是涉及金錢方面,或者涉及銀行的賬號和銀行卡密碼時,更加要小心警惕,謹防被騙。(記者韋薇 通訊員韋陽)

(責編:章華維、高紅霞)