家裡怎會有陌生人?母子倆合力擒賊

原來嫌疑人尾隨其他業主進入單元樓后作案,提醒市民進出多留心

2019年12月06日09:55  來源:南寧晚報
 
原標題:家裡怎會有陌生人?母子倆合力擒賊

  家住(南寧)科園大道某小區的施女士母子倆晚上回到家,卻發現有一名陌生男子在翻東西。施女士大喝一聲,男子央求“放過一馬”后試圖逃跑,施女士母子合力將其控制並報警。記者昨日從南寧市公安局高新分局了解到,嫌疑男子范某事前撬入該單元樓另一業主家,偷得一塊價值7000多元的手表。目前,范某因為吸毒已被送強制隔離戒毒,待期滿后再對其涉嫌盜竊進行刑事拘留。

  施女士家在科園大道某小區某棟樓的一樓。12月3日晚7時許,施女士和兒子施先生下班回到家。打開門進屋后,施先生轉身進了衛生間。施女士則開燈進入臥室,卻驚訝地發現,有一名陌生男子正在翻東西。

  看到這一幕,施女士立即意識到家裡遭賊了,大聲呵斥:“干什麼的!”男子轉過身說:“沒有偷得什麼東西,求你放過我一馬吧。”施女士的兒子施先生聽到異常,急忙從衛生間裡沖出來。當時,男子已經跑到客廳裡,並與施女士扭打在一起。由於房屋大門已經上鎖,男子一時間出不去,最終被施女士母子合力制服。隨后,施女士母子報了警。

  據南寧市公安局高新分局心圩派出所的辦案民警介紹,嫌疑男子名叫范某,馬山縣人。范某是一名吸毒人員,曾因入室盜竊被判過刑。在現場,施女士檢查發現,屋裡沒有財物失盜。不過,民警卻從范某的身上搜到一塊名貴手表和一包香煙。經審問,范某承認手機和香煙是從該單元樓的201號房裡偷來的。

  原來,范某事前曾以“找人”為由,騎電動自行車進入該小區蹲點。案發當晚,一名業主打開該單元樓一樓門禁上樓,范某尾隨其后並成功進入單元樓。范某先后來到4樓和3樓,但通過門孔貓眼觀察發現屋裡有人,無法入室作案。

  之后,范某來到2樓的201號房,再次通過敲門的方式進行試探。確認屋裡沒有人后,他掏出作案工具撬開門鎖,成功進入屋裡。由於身上沒有錢買煙,他就順手偷走業主放在床頭的半包香煙,並偷得一塊手表。得手后,范某以類似手法進入一樓的施女士家作案。沒想到,他在屋裡還沒有找到值錢的東西,就被回到家的施女士母子倆抓個正著。

  201號房的業主丁先生事后向警方表示,被偷的這塊手表價值7000多元。

  經過尿檢發現,范某的尿樣呈陽性,即為吸毒人員。目前,范某因吸毒已被警方強制隔離戒毒。警方表示,等戒毒期滿后,再追究其涉嫌盜竊的刑事責任。

  ■警方提醒

  市民進出小區時一定要多留個心眼,看見陌生人應該多問一句或向物業反映。鄰裡之間也應該相互守望,發現異常情況要及時反饋。另外,一旦發現屋裡有陌生人,在無法確保自身安全的情況下,正確的做法是迅速出到門外把房門反鎖好並報警,等待民警來處理。(記者潘國武)

(責編:章華維、高紅霞)