孩子為何路邊大哭?原是家長怕交警檢查半路跑了

2019年12月06日09:54  來源:南寧晚報
 
原標題:孩子為何路邊大哭?原是家長半路跑了

  昨日上午,在清川小學念一年級的小軒(化名)像往常一樣坐在媽媽的電動自行車后面去學校。但這一次,媽媽騎車至距學校還有五六百米遠的地方,便讓兒子自行走路去學校。年幼的小軒下了車后,望著媽媽離去的背影,在路邊號啕大哭。哭聲引起了前方交警的注意,最后民警護送小軒安全到校。

  當日上午8時許,南寧市公安局交警支隊八大隊組織警力到大學東路醫科大二附院對面輔道設置檢查點,開展電動自行車交通違法行為整治行動。當警員們停好車、擺放好檢查點物品時,突然隱隱約約聽到有哭聲傳來。循聲看去,隻見前方不遠處的路邊有個身穿校服的小男孩在哭,他就是小軒。

  “你為什麼哭啊?爸爸、媽媽呢?”民警馬上走過去了解情況。小軒抽泣著說:“媽媽放我在這裡,沒有送我到學校。”他一邊說要找媽媽、去學校,一邊直掉眼淚,讓人心疼。

  了解到小軒是清川小學一年級的學生后,民警隨即陪護他前往學校,交給了其班主任。民警建議老師多做家長的思想教育工作,不要將年幼的小孩獨自放在路上,以免發生不測。

  至於小軒媽媽為什麼要把孩子半路放下,民警沒有找到當事人了解具體情況,但根據經驗判斷,認為應該是小軒媽媽騎電動自行車從動物園方向逆行前往清川小學,半路發現前方有交警在設置檢查點,害怕被處罰就讓孩子自己走路去學校。

  “家長心真大!”民警表示,小軒下車處距清川小學還有五六百米遠,而且去該校必經的陳東路路面狹窄,車流密集,人群擁擠。一名剛上一年級的小學生獨自走在這樣的道路上,交通安全隱患較大。

  清川小學副校長張華介紹,該校部分家長帶著孩子橫穿馬路、逆行上下學,學校多次通過《致家長的一封信》、微信群以及家長會等書面、口頭進行交通安全宣傳教育,有一定的效果,但無法完全杜絕。

  對此,交警部門呼吁廣大家長,要在孩子面前以身作則遵守交通法律法規,給孩子樹立好形象、好榜樣,知道什麼交通行為是對的、是安全的。(記者周志英 通訊員李斐振)       

(責編:章華維、羅昱)