網上求醫問藥這些“坑”,你知道嗎?

“專業醫生”回答?非專業人員編造!

2019年12月06日09:06  來源:廣州日報
 
原標題:“專業醫生”回答?非專業人員編造!

  據新華社電 感冒發燒、頭疼腦熱,想去醫院怕麻煩,但又想獲得一些治療建議,很多人會選擇在網上搜索。

  “合理飲食,適當戶外活動,每天10到15分鐘最為合適。”“不要濫用抗生素,謹遵醫囑。”記者近期調查發現,這些看似專業,並冠以某某醫院某某醫生頭銜的回答有可能是非專業人員以每條1.5元左右的報酬復制、粘貼、編造的。專家表示,用藥、治療建議直接關乎百姓生命安全和身體健康,部分醫療信息網站在給人們生活帶來方便的同時,也存在諸多問題亟待整治。

  醫療信息網站靠譜嗎?

  “6個月寶寶嗓子有痰咳嗽怎麼辦?”上海市民周小姐在某醫療信息網站搜索關鍵詞“6個月寶寶、咳嗽”,立刻看到這一問題及相關醫生回答。周小姐說,作為年輕媽媽,有些緊張,所以格外小心。“碰到相關疑問,都會在網上搜索一些建議,感覺有些還挺靠譜的。”

  隨著人們對自身和家人健康越來越關注,加之生活節奏較快,越來越多的人通過網上醫療信息網站尋求建議。

  記者發現,多個醫療信息網站都宣稱,相關回答來自專業醫生。某醫療信息網站首頁顯示,“萬名三級甲等臨床醫生在線為您解答”,另一家網站首頁則顯示,“已有145588名醫生加入”。

  對於醫療信息網站帶來的看似便利,一些用戶存有疑問。上海市民胡先生說:“有一些回答錯別字比較多,還有一些明顯就是復制粘貼的,感覺我也能在網上回答這些問題。”

  部分“專業回答”批量復制

  “醫療信息網站兼職,答案在網上找就行,每天至少80+”,此類招聘兼職信息在網上較為常見。

  記者按照相關招聘信息,加入一個名為“養生採集”的群,該群已有400多名“兼職者”。群主給記者發來一份測試題目,並稱“網上搜搜相關內容,把句子修改一下就行,隻要經過原創檢測,就能兼職”。記者看到,這份測試試題要求測試者以“懷孕產檢”為主題,既要扮演患者提出問題,又要出演醫生給出舉措建議,但對於“求職者”沒有任何資質審核。

  記者編寫問題“我今年32歲,懷孕4個月需要做哪些產檢項目”,並以醫生口吻回答“需要做常規檢查、唐篩”等信息,順利通過測驗。

  “一條1.5元,多的時候一天能賺150元。”該群一名兼職者對記者說,“少的時候一天能編十幾條,多的時候100多條。”據了解,該兼職者是某高校社會學專業大二學生,沒有任何醫學專業基礎。

  “主要是為了把平台流量做起來。”談起相關平台為何要編造問答信息,兼職群群主說,通過已有問答信息引流,讓患者來到該平台,從而進一步引導患者使用平台的付費咨詢業務。在各個醫療信息網站和APP,記者看到,各家均開設有付費咨詢業務,每次咨詢價格少則二三十元,多則一兩百元。(楊有宗、何欣榮)

(責編:章華維、高紅霞)