一對即將做爸媽的小夫妻勇救落水男孩

老婆挺著大肚四處呼救 老公沒有脫衣跳進冰水

2019年12月06日09:01  來源:錢江晚報
 
原標題:老婆挺著大肚四處呼救 老公沒有脫衣跳進冰水

  這幾天,金華永康市西城街道烈橋村的村民都在議論:“真了不起,你想想,這種天氣,多少冷啊……”“池塘水很深的,兩三米嘞,跳下去救人,自己也很危險的,他還快要做爸爸了……”大家議論的是發生在11月30日的救人故事。

  11月30日下午1點20分左右,正准備炒菜的李興祥聽到了呼救聲,他關掉煤氣,撒腿就往外跑。

  “有個小孩在水裡,明顯被嗆著了,一點聲音都發不出,兩隻手直扑騰。”李興祥來到池塘邊,就想著趕緊把人救起來。池塘水深二三米,一開始他想脫外套,可剛甩掉鞋子,發現水中掙扎的孩子已開始吐泡,臉色也發白了,於是,“衣服沒脫就跳了下去。”

  當天氣溫很低,水冰冷刺骨。李興祥身上的衣服被水浸泡后特別重。他在水裡動一下,都要花費很大力氣。他拼命往男孩附近游去。等他抓到男孩時,孩子已沒動靜了。

  “我把他臉朝上,往岸邊拖。”

  快游到岸邊時,“我看孩子沒反應,就把他整個人倒過來,頭朝下,不斷地拍他的背,連續拍打了好幾次,還沒有反應。” 李興祥又把男孩的帽子摘開,這時男孩突然“哇”一聲哭了出來。

  事后,大家發現男孩從落水到得救,差不多一分多鐘。“要是晚一點,后果不堪設想。”男孩的母親看完監控后,后怕得大哭。

  34歲的李興祥廣西人,2007年來永康工作,之后在這邊成家立業,是浙江省廣西商會永康副會長。喜歡孩子的李興祥,再過幾天就要當爸爸了。雖然救人的事有了好結尾,但回想起來,他心有余悸,“老婆預產期是12月12日,要是自己出事了,那就麻煩了。”不過,再來一次,李興祥說自己還是會做出同樣的選擇。

  “我老婆很熱心的,當時我下水救人了,她挺著個大肚子,跑來跑去喊人幫忙。”李興祥說。

  阿裡天天正能量項目決定聯合錢江晚報授予李興祥夫婦正能量特別獎勵,為他們頒發萬元正能量獎金。雖然自己創業不易,但夫婦倆覺得,這筆錢還是應該給更需要的人,用在更有意義的地方,“我們浙江廣西商會打算開展反哺留守兒童的活動,准備把這筆獎金用在這裡。”李興祥說。記者 朱麗珍

(責編:章華維、高紅霞)