杭州四天裡發生三起火災都和電動車有關

2019年12月06日08:57  來源:錢江晚報
 
原標題:杭州四天裡發生三起火災 都和電動車有關

  前天,錢江晚報接到報料:晚上6點30分左右,杭州丁橋美鄰嘉苑小區一幢居民樓的地下車庫突發火災,停在地下車庫的電動車劇烈燃燒,產生的濃煙順著樓道竄到樓上,有居民被濃煙嗆傷。

  火災發生后,消防隊員第一時間趕到現場扑救,營救被困人員,疏散出事居民樓裡的居民。

  居民樓被大火熏得漆黑

  大伯拉著老伴逃到頂樓

  一名現場目擊者說:“當時就聽見一聲巨響,然后地下車庫裡就有火苗竄出來,濃煙很快順著樓道往樓上冒。”

  火災共造成3人受傷,其中1人手部燒傷,2人煙熏傷。傷者立即被送往位於筧橋的燒傷科醫院。兩名煙熏傷者中,一名傷者為女性,轉送浙大二院了。另一名為男性,燒傷面積15%,主要在肩背部,為三度燒傷,呼吸道損傷嚴重。

  昨天中午,錢江晚報記者來到發生火災的小區。“真是太嚇人了。”發生火災的居民樓下,仍有大批居民在議論前一天晚上的火災。

  起火的地下車庫位於居民樓兩個單元的中間位置,地下車庫正上方的居民樓已經被熏得漆黑。兩個單元的樓道裡,全是被濃煙熏過的痕跡。樓道裡和居民家裡依舊彌漫著刺鼻的焦味。

  在地下車庫的入口處,擺放著10多罐滅火器。居民說,這是起火后社區工作人員趕來滅火用的。

  “當時我正在家裡看電視,隱約聞到一股焦味,我以為是誰家食物燒焦了。突然聽見樓下有人在喊,‘著火了,著火了’,我打開窗往樓下一望,就看見煙往上冒。”住在該幢1單元7樓的一位大伯說,他趕緊和老伴從家裡跑出來。

  “電梯停了,樓道裡全是煙。”由於不知道起火位置,擔心發生意外,大伯拉著老伴,從樓梯往上跑,一直跑到17樓頂樓的天台。那時,天台上已經聚集了10多位居民。

  直到消防趕到,大家才被消防隊員從樓頂疏散出單元樓。

  地下車庫停著多輛電動車

  起火原因還在勘查中

  據了解,起火時,地下車庫裡至少停著30多輛電動車,還有很多廢舊的自行車。起火后產生了大量濃煙,濃煙從樓道和車庫的氣窗中冒出,沖上高層和居民家裡。

  在該幢二單元5樓居民高爺爺家中,濃煙熏黑了地板和家具,用手一抹全是黑色的煙灰。火災發生后,煙霧還從下水管道裡冒到居民家中,不少居民家裡都遭了殃。

  該幢居民樓共有17層,住著68戶居民。火災導致二單元電梯被燒毀,樓裡停水停電,一單元的電梯發生故障,也停水停電。為了保証居民生活安全和質量,丁蘭街道明珠社區臨時將居民們安置到附近多家酒店,預計在3天內修復各項設施,讓居民回家。

  至於火災原因,明珠社區的書記方曉晶說,起火位置除了有電動車,還設了10個電動車充電樁,不過起火到底是不是因為這個原因,還要等消防的勘查結果。

  杭州消防再次提醒:

  電動車電瓶決不能拿到

  居民房內、樓道口充電

  這是4天裡杭州發生的第三起與電動車相關的火災。此前,12月2日上午9點多,杭州江干區水湘苑小區一居民房內發生火災,三名年輕小伙子被燒傷,經初步調查火災是電動車電瓶在房間內充電,發生爆燃引起。

  12月3日清晨5點40多分,杭州朝暉六區5-1幢地下車庫發生火災,現場濃煙滾滾,停在車庫內的10多輛電動車被燒毀,起火原因,初步調查也與電動車充電有關。

  接連發生的火災,再度敲響警鐘。杭州消防再次發出提醒,給電動車電瓶充電時,一定要注意這幾點:

  電動車電瓶決不能拿到居民房內、樓道口充電。盡管如今市面上大部分電動車的品質和安全性都在提高,但電瓶在充電時依舊有可能發生過載、短路等情況,帶來火災風險。如果電瓶在室內起火,不僅會很快引燃室內可燃物,而且電瓶燃燒產生的有毒氣體,很有可能造成室內人員窒息或中毒。

  電瓶車一定要在特定充電區域充電,決不能私拉亂接電線充電。此外,為了確保充電安全,也不要在高溫、陰雨潮濕的環境下充電。電瓶充電時間不宜過長,一般不超過8小時。記者 謝春暉

(責編:章華維、高紅霞)